2019年仕事初め。
昨年末、四方の窓とドアのガラスが入り、小屋の中はポッカポカ。
板の節穴を一つひとつ丁寧に埋めています。
棚を作りました。
New Year Lunch は、風が強いので小屋の中で。
豪華です。
畑の向こうにある手のつけられないヤブから笹の葉を採取。
前夜から昆布締めしておいた鯛、サーモン、生ハムの押し寿司、
ちょっと不ぞろいですが、笹の葉で高級料亭っぽくなりました。
緑萼梅の蕾も膨らみ始めたので(ブログ春の兆し2019.1.9)、
乾杯は緑萼梅ジュースの炭酸水割り。
おやつは、⦅第3弾アップルパイ ⦆
パイ生地作り、初挑戦
りんごは赤ワインとハイビスカスで煮ました。形が崩れていないところは紅玉。
四苦八苦でここまで出来ました。
バス*が通ります!もうそんな時間?! 焼かなくちゃ。
(*毛呂山町循環バス、もろ丸くんの絵がカワイイ、「やぶさめ号里コース」:バス停は「西戸公会堂入り口」で神社の前)
風が強いので上にトタンを載せ、北側にベニヤ板を立て掛けました。
何度も火加減を見て、
何とか焼き上がりました。
小屋に似て、手作り感たっぷりのアップルパイ。
sairaku