大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

男たちのロマン 手作り小屋 32 ー仕事初め-

2019-01-14 20:39:34 | woodworking

 2019年仕事初め。

 

昨年末、四方の窓とドアのガラスが入り、小屋の中はポッカポカ。

 

 板の節穴を一つひとつ丁寧に埋めています。

 

棚を作りました。

 

New Year Lunch は、風が強いので小屋の中で。

豪華です。

畑の向こうにある手のつけられないヤブから笹の葉を採取。 

前夜から昆布締めしておいた鯛、サーモン、生ハムの押し寿司、

ちょっと不ぞろいですが、笹の葉で高級料亭っぽくなりました。


 緑萼梅の蕾も膨らみ始めたので(ブログ春の兆し2019.1.9)

乾杯は緑萼梅ジュースの炭酸水割り。

 

おやつは、⦅第3弾アップルパイ ⦆

  パイ生地作り、初挑戦 

 

りんごは赤ワインとハイビスカスで煮ました。形が崩れていないところは紅玉。

四苦八苦でここまで出来ました。

 

バス*が通ります!もうそんな時間?! 焼かなくちゃ。

(*毛呂山町循環バス、もろ丸くんの絵がカワイイ、「やぶさめ号里コース」:バス停は「西戸公会堂入り口」で神社の前)

 

 

 風が強いので上にトタンを載せ、北側にベニヤ板を立て掛けました。

 

 何度も火加減を見て、

何とか焼き上がりました。

 小屋に似て、手作り感たっぷりのアップルパイ。

 

 

sairaku