晩春の不安定な天気が続くが、桜前線は本州の北端に進み、程なくして北海道に渡るようで。
24節気も「初夏」が間近になって来て、野山は青々と茂ってきて、夏日も時間の問題だわ。
スーパーなどには、春野菜が出回ってきたが、どうも多くがハウス栽培のようで。翁は焼きナ
スが好物で、先日買って食べてみたが、風味も歯応えも露地物とは違って形だけだわ。
ハウス物、光合成をどこまで出来るのかは知らないが、この時期のトマトもフルーツのようで
自然の生臭い香りはしないな。レタスも巻き方がスカスカで、特有の香りもしなかったわ。
《なら自分で作れ》そう、ご尤もさまで。実は畑を耕し始めて、ナス、キュウリ、トマト 、ミ
ョウガなどの夏物野菜を作ろうと、肥料や石灰などを買って来て準備を。元気で食べられれば
良いのだがね、ハハハハ。