駐車場の突き当たりに完璧な緑のカーテン。何かを覆い尽くして立ちはだかる。いえいえ、もうこれは、緑の壁を発見!図書館の近くの初めて通った道です。 こんな実が生っています。 ウリ科はわかるけれど・・・・・君は誰??? えええっ、ひょっとして、もしかして・・・・これが、あの、ハヤトウリ(隼人瓜)? じゃないでしょうね!
ハヤトウリと言えば、ずーっと前、友人からいただいたことがあったのを思い出しました。こちらです。あと一つ も。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
”スープの実” も魅力的ですね!
いろいろな食べ方があって、いいですねえ。
なんとしてでもハヤトウリの実、手に入れたくなりました。
どこかのスーパーに並んでいないかなあ。
たまに頂くとスープの実にします。
浅漬けにしてもいいのですね!?
やはりハヤトウリだったのですね!
ハヤトウリ、実は見たことがありましたが、
実際に生っているのを見たのは、ははじめて。
気が付くまでに時間がかかりました。
繁殖力旺盛で、圧倒されました。
実際には、売っているところもないので、
料理の仕様もないのですが、浅漬けの素に漬けるのはおいしそうですね!
形からするとハヤトウリのようですが、
ハヤトウリってうすい緑色のイメージだったのですが、白いものもあるのですね(*^^*)
私も最初に友だちからいただいて、「浅漬けの素につけて食べるといいよ」と言われて、
作った記憶があります(*‘∀‘)