今日は出勤時間がゆっくり。気まぐれ弁当の登場~
鶏ハムスープを使ったエビカレーです
玉ねぎをトロトロに炒め、鶏ハムスープでコトコト
すりおろした人参も入れて、コトコト~~
トッピング用の角切り人参は、煮えたら取り出します。
小麦粉とカレー粉を炒めたルーをスープに投入。コトコト。
最後に市販のルーをひとかけら!!これが決めてかも?
さっとソテーしたエビを入れたら出来上がり~
彩りには茹でた冷凍インゲン。
サラダの替わりに先日届いた文旦皮を向いて持参。
カレー用の容器。直径18センチです
左にライス。お茶椀に軽く一膳分 入ります。
右がカレー。通気孔をパチンと開けてふたをしたままチ~ン。
職場のレンジで温めるとgooなランチ
ただ、この容器は持っていくのにちょっと大変
ラッシュじゃないから良いけれどね・・・では行ってきま~す
最新の画像[もっと見る]
初めてみましたっ!!
通勤がラッシュ時だとすごいことになっちゃいそうですが(笑)そうでなければ気をつけて運搬できそう♪
カレー、おいしそうだな~
寒い間はちょっと辛めがいいな♪
鶏ハムスープにエビの風味
この容器は西武ロフトで発見。
優れものですよ
レンジがある職場だと、「チーン」して温かなカレーを食べることが出来るんですね。
自分の子供のころ、冷えたカレーがお弁当になったことがありそれ以後、お弁当にカレーはNGだと思い込んでいました。
ちょっとご無沙汰なお弁当作り・・・こんな楽しい入れ物もあるなら、機会があったら挑戦したいな。(その前にロフトに買い物に行きたいなぁ~・笑)
(我が家はチキンカレーですが)
このお弁当箱もすごいですね。
#チャリ通の身には無理ですが。。。(職場に電子レンジないし)
下の記事↓の,日本橋特集もステキ。
日本橋&たいめいけんは,祖父母に連れて行ってもらったのが最初のときでした。
たいめいけんは,グルメの基本ですね!
私もお雛様大好きです。
娘が大きくなったら連れて行こう。
つられてきてしまいました~。
この容器はじめてみました。
おもしろいですね。ロフトで今度探してみますね。
うちのオットは ラッシュだから無理かしら~。
ビーフシチューとバターライス
麻婆豆腐と白ご飯。
この容器のおかげで楽しませてもらってます。
一人分のカレー&ライスの冷凍にも便利かもしれません
カレーでした
でも私よりずっと美味しそうなカレー。
コメント残そうと思いながら昨夜は疲れ果てて
鶏ハムを作る時るるさんの真似をして、お野菜も一緒に煮たんです。
その野菜は先に食べちゃったけれど(笑)
スープの味が深くなってカレーがグレードアップしたみたい。
そんなことを思いながらのお昼休みでした。
出勤はラッシュだしお弁当作りはしてきませんでした。
車通勤の職場に移った時からお弁当スタート
今はですがたまに持参です。
<気まぐれ弁当>カテゴリーを追加しようかしら