「北の国から」宅急便の画像で右上に写っていた箱。
あれがさつまいもシフォンの箱でした
クール便で来たので、箱がひんやり→ヘロヘロ
六花亭らしい柄の箱なので残念ですが、画像をアップにすると惨めなので・・
ケーキ本体だけにしておきます。
高さ7センチ・直径13センチ(?)と、小さめなシフォンケーキ。
六花亭のシフォン・ケーキは毎月変わるのですが、このさつまいもが好評で
10月まで延長された、と・・母が話していました。
カットした断面にポチポチと見えてるのがおイモちゃんです。
さつまいもの香りがふわりと漂ってくる幸せな味のするシフォンでした。
こちらは「シーフォーム・ケーキ」です。
コーヒーとカスタードの2種類。ばら売りを何個か入れてくれたようです。
少人数で色々な種類を食べたいとき、六花亭のばら売りは本当に便利。
箱入りしか売らないようなお店は、六花亭を見習ってほしいものです。
周りの生地はシフォン・ケーキに似ているんだけれど、やっぱり違う。
布地のシフォンと、シーフォーム(海の泡?)の違いでしょうか?
コーヒー
カスタード
クリームの上品な甘さは六花亭ならではだと思います。
周りの生地も・・ですが、ほんのりきつね色の部分があんまり。。。
パンケーキのきつね色は大好きなんだけれどね~っ。
仙台の「萩の月」のようにあくまでもホワホワがいいな
・・・とか言いながら、送ってもらったスイーツ。もうほとんどありません。
掃除もしなきゃなのに、全然できてませーん。あああ
赤い靴さん、名乗り通り、会員簿に加えさせて頂きました。
http://malkas.s60.xrea.com/link/list.php
ご迷惑なら削除しますのでご連絡くださいませ
あまいものがほしくなりました‥
迷惑??そんなぁ
レシピ会員になれるように、ブリック作らなくっちゃ~~
お掃除もしなくっちゃあ
牧場直売の牛乳と、美味しくいただきました
懐かしい、思い出です。
シフォームケーキ、赤い靴さんのご意見に賛成!
「萩の月」系が良いかしらぁ~~~
シフォンケーキが食べたくなったんで、昨日
買ってきました。
迷って買ったのは「りんご」
昨日はそのまま食べたんで、残りのは生クリームと
一緒に食べようかな?
お鍋を持って買いに行くようなところ。
でも、その頃牛乳が大の苦手。受けつけなかったんです。
惜しいことをしました~~~。
おイモと牛乳って絶妙のパートナーですよね。
アップルパイのお林檎のように煮てあって、でもシナモンはなし。
・・って想像したけれどあってるかしら??
シフォンケーキと生クリーム。
これもナイス・コンビなんだよねぇ。
小さく切って、煮たりんごが入ってました。
りんごのシフォンケーキは初めてだったけど
美味しかったです。
生クリームとの相性もバッチリでした。
六花亭のお店でどれにしようか迷ってみたい。
そちらは今日は小春日和ですか?
こちらも暖かくて鎌倉に行って来ました。
後でアップしま~す。