一昨日、「オトーサンが鮭の粕漬けを漬けたけれど、送る??」
実家の母から電話がきました。
父の漬けたの鮭の粕漬けは、祖母譲りで美味しいんです。
父方の祖母は、料理上手で手早くマメに作る人でしたから。
「何か送ってほしいものある?六花亭のお菓子とか・・」
賞味期限の関係で宅配不可のお菓子をあれこれとリクエスト。
光って見にくいのですが「新米大福」「さつまいもシフォン」etc・・
それが、今朝クール便で届きました
頼んでいないものも(笑)いっぱい入っていましたが・・
真ん中の筋子。この粒の小さいのが好きなんです。
この類の美味しい筋子、こちらではお目にかかれませんもの。
感謝・感謝
左下の昆布は「ソーメン昆布」。「ラーメン昆布」ではありません。
でも初めて見ました。どうやって食べるのかしら??
五島軒のレトルトカレーやスープまで入っています。
たぶんこれは頂き物。両親はあまり好きじゃないらしい・・・。
お豆もあるし、父の干した椎茸も入ってました。
肝心の鮭の粕漬けは「山路」(六花亭のお菓子)の下です。
いつかこんな幸せな宅配便は来なくなる。
いつもそう覚悟しながら、送られた荷物を開封しています。
大きな病気をしながらも、両親が元気でいてくれること・・・
こうして送ってくれること・・ただただ有難く思います。
さて、美味しくて有難い味のあれこれ・・・
これから少しずつしていきます。
親バカならぬ子バカブログですが、どうぞ覗きにいらして下さい
我が家も両実家からの荷物をいつもありがたく頂いているので
嬉しい嬉しいお気持ち、とってもよくわかります♪
「新米大福」初めて見たように思います。
気になります♪
記事のアップ、楽しみにしていますネ!
またまたすごい勢いでアップが続いていますね。
尊敬です。
ご実家からのありがたいクール便。
まるでプチ北海道物産展ですね。
食べてみたいものばかりです。
我が家も粒の小さい筋子が好きです。
ご飯のおかずには
粒の小さいものの方が合うような気がします。
山路は初めて見ました。どんなお菓子ですか?
「たつこもち」という秋田産のもち米で作られてる豆大福。
今日アップの予定なので、いらして下さいね。
山路もたぶん・・。
10月のお菓子だと思います。
日持ちのしないお菓子が多く、これも店頭販売のみ!!
後ほどアップしま~す。
息子さんのチーム残念でしたね。
野ばらママが落ち込んでいるのでは?と心配していました。
コメントをいただいて少しだけ安心(笑)
季節になるといちごや豆や桃とかが届きます。産地直送って幸せですね。
しかも、お父様お手製とあれば!
桃・いちごって大好きなんですが、ひょっとして自家製ですか?
いえ買ってきたものでもOK。
フルーツもかなり好きなんですよ。
独身貴族っていうブランド?だわ。笑
もう寒い北海道ですよね~コチラはまだ昼は半袖でもオーケーです~
赤い靴さんはフルーツ好きなのね~
では子供の頭ぐらいの新高梨はいかがでしょう?
「じいさん自慢のデカイ新高梨」という記事で夕刊トップ見出しに掲載してあったわ~よろよろ~
なんとローカルなんでしょう~あはは
キティちゃんと同じBirthdayなんていいですね
改めて20才??おめでとうございます。
先日の針木の新高梨は、赤ちゃんの頭くらいでした。
「子ども頭サイズ」いいな~っ。
夕刊のトップ記事が・・!!
それはヨロヨロしますわなぁ~。
でも、札幌の佃煮って何かしら?
最近の名産品なんでしょうね。私は、札幌浦島姫なので