我家の夏の定番です

茄子の醤油漬け(カジチャンアチ)。
暑い日もつるりと食べられるお茄子の<韓流マリネ>
ジョンキョンファさんのレシピです。
材料:茄子4本・塩大さじ1・長ネギ1/2本
調味料A:しょうゆ大さじ2・粉唐辛子小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2・糸唐辛子 適量
マリネ液:水100cc・しょうゆ50cc・みりん大さじ2
砂糖大さじ1・粉唐辛子少量・酢大さじ2
① なすはヘタを切って洗う。両端を切り落とさないように縦に
3本切り目を入れる。
② 沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、なすを入れ
落し蓋をして5分ほど茹でる。なすが浮かないようにザルや
蓋などで押える。
③ ヘタを軽くつまんで柔らかくなったらザルに上げ、すぐに
氷水に取り、冷めたら水気を軽く拭き取る。
④ 長ネギは千切りにして、調味料Aであえる
↓

⑤ なすの切り目に④の具↑を 竹串で少量ずつ詰める。
⑥ マリネ液の材料(酢を除く)を小鍋に合わせて火にかけ
一度沸騰させる。
荒熱が取れたら酢を加えて、冷ます。
⑦ ⑤のなすを⑥のマリネ液に漬けて冷蔵庫で冷やす。

*マリネ液にすりおろしたしょうがを加えたり、具に大葉少々を
刻んでいれても良い・・・・と、キョンファさんが書いていたので
この日は生姜と大葉もプラス。
糸唐辛子と松の実をパラリと飾ってみました。
作ってすぐにでも食べられますが、少しおいたほうが茄子に
味がしみて美味しいので、私は前日に作っておきます。
暑いのは
茄子を茹でる5分だけ。
簡単なレシピなのに、ごはんにもお酒にもあう美味しさです
辛さの調節もOK!!お味のアレンジもOK。
具の葱は大目に作るのをお勧めします。残ったら
冷奴にのせても美味しいし、ご飯にのせてもgoo
茄子と葱が苦手でなければ、お試ししてほしい一品です



暑い日もつるりと食べられるお茄子の<韓流マリネ>

ジョンキョンファさんのレシピです。

調味料A:しょうゆ大さじ2・粉唐辛子小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2・糸唐辛子 適量
マリネ液:水100cc・しょうゆ50cc・みりん大さじ2
砂糖大さじ1・粉唐辛子少量・酢大さじ2
① なすはヘタを切って洗う。両端を切り落とさないように縦に
3本切り目を入れる。
② 沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、なすを入れ
落し蓋をして5分ほど茹でる。なすが浮かないようにザルや
蓋などで押える。
③ ヘタを軽くつまんで柔らかくなったらザルに上げ、すぐに
氷水に取り、冷めたら水気を軽く拭き取る。
④ 長ネギは千切りにして、調味料Aであえる
↓

⑤ なすの切り目に④の具↑を 竹串で少量ずつ詰める。
⑥ マリネ液の材料(酢を除く)を小鍋に合わせて火にかけ
一度沸騰させる。
荒熱が取れたら酢を加えて、冷ます。
⑦ ⑤のなすを⑥のマリネ液に漬けて冷蔵庫で冷やす。

*マリネ液にすりおろしたしょうがを加えたり、具に大葉少々を
刻んでいれても良い・・・・と、キョンファさんが書いていたので
この日は生姜と大葉もプラス。
糸唐辛子と松の実をパラリと飾ってみました。
作ってすぐにでも食べられますが、少しおいたほうが茄子に
味がしみて美味しいので、私は前日に作っておきます。
暑いのは

簡単なレシピなのに、ごはんにもお酒にもあう美味しさです

辛さの調節もOK!!お味のアレンジもOK。
具の葱は大目に作るのをお勧めします。残ったら
冷奴にのせても美味しいし、ご飯にのせてもgoo

茄子と葱が苦手でなければ、お試ししてほしい一品です

何なんでしょう。
自分でも気づかないところで、
辛い物食べることに憧れでもあるのかな。
でもナスは大好きです!
降ったり晴れたり、うっとうしい天気ですね。
今日は神宮外苑の花火。
義父の会社の窓から丸見えなんです。
空調のきいた部屋で花火見物。
いいなぁ。
妻と子供達だけ参加してます。
僕は仕事。
でも辛くしなくてもこれは美味しいと思いますよ。
お醤油・お酢・葱の最強チームですもの
男は辛い。父親はもっと辛い。
でもその後姿が・・・
のびさんの代わりに愛する<8つの目>が
花火を見てるじゃございませんか
はい 茄子も葱も好きですから 作って頂きたいと思っています
生姜も大葉も あるので 加えてみたいですね・・
↓先日の ゴーヤの味噌炒めは 作って頂きました
はい ゴーヤだけで 美味しく頂けて嬉しかったです・・味噌が合いますよねぇ♪
暑いと 手抜きばかりで・・
赤い靴さんを 見習って~
本当に美味しいんですもの。
キョンファさんのレシピは以前からのファンなんです。
彼女のにこやかな雰囲気ときれいなお声の
ファンでもあるし
手抜き・・
私は手抜き教の教祖みたいなものですよ~
私、ほとんどの野菜は大好きだけれど茄子はダメ
でも我が家は今、林檎パパの畑で茄子がボロボロとなってるの。
午前中作って冷やしておいたら、晩のパパの晩酌には
早速!茄子を採りに行って
私は、お豆腐買って来よう!
私も茄子のお漬物は苦手。
生っぽい茄子が嫌いなんです。
これも茹で方が足りない時は「不味っ」
冷奴に葱ダレ。試してもらえるなんてうれしいです