ほかほかサクサク揚げたてコロッケ
自宅で作る素朴なコロッケは大好きですが、
自分で作ると沢山できるので、食べ過ぎる。
・・・食べ過ぎると
そのため、あまり作らないのですが・・・
こんな美味しそうなものが、どかーんと届いたら
やっぱり作りたくなってしまいます。
札幌の友人から、こちらが届いたのはずいぶん前のこと。
そして、写真のコロッケを揚げたのも・・・ちょっと前・・・
(あまりに満腹で、写真が眠っておりましたあ)
冷蔵庫にあった鶏ひき肉を使ったので、
少々、パンチに乏しいお味だったのが残念でしたが
ほくほくしたお芋の素朴さを、素直に味わえたような
気がします。
お友だちに食べていただこうと、持っていったので
アルミホイルやナプキンが写っています。
でも、冷めるとサクサク感はどこかへ行ってしまう・・・
デパ地下などで売っているのは、冷めてもサクサク感あり。
あれはどうしてなのかしら??
おいらコロッケ「も」大好きですっ!
もらったお友達が羨ましい。。。
ちょうどいま腹減り、ああ、目の毒…。
おいら揚げ物はめったにしません。
一年に一回くらいでしょうか。
昔、天然酵母のドーナツが破裂して顔を火傷してから、揚げ物はすっかり外で(都合よく)いただくものになっちまいました。
サクサクはデカイパン粉で高温で揚げてるからでしょうか?
でも赤い靴さんのような昔ながらの細かいパン粉が好き。
デカイパン粉はパン粉を食べてる状態で、油がいっぱいですよね…。
どうしてこんなに綺麗に揚げられるのでしょう?
コロッケ類(に限らず)はどうも苦手で
衣が爆発しちゃいます
最近は近所にお肉屋さんがやっている
美味しいコロッケのお店を見つけて以来
もぅ、何年手作りしていないんだろう(/∇≦\)アチャ-!
大反省ですぅ。
私も、ちと、食育の事を真剣に考えなくては・・・!?
イモ+油・・・危険だ。
こんなに沢山届いたら、コロッケ作りたくなっちゃいますよね
デパ地下のコロッケとか、本当に冷めてもサクサクですよねえ。
どんな技であんな風になるんでしょうね。
でも、こんな美味しそうなお色のコロッケをお土産に頂いたら
お友達もきっと喜んだでしょうねぇ。
赤い靴さんの、手作りコロッケが食べれるなんて羨ましいです!
トンカツ・天ぷらなどが(夫の影響?)が
好きになってしまい
以前に比べるとたまにするようになりました。
そうかぁ~
デパ地下サクサク感の秘密はデカパンなのね~
今ドーナツも揚げたいモードなんです。
でも自家消費だけは怖いので(笑)
友だちに無理強いで食べてもらおうかな・・・
たまたまきれいに揚がったから記事にしている
ネット詐欺師でございます~~
実は私もコロッケ破裂党員だったんです。
でもある日・・・
油の温度が低いからじゃないかと気づいてから
破裂しなくなりました。
トンカツ・天ぷらetcはたま~に作るくらいですが
鶏唐揚げはわりとよく作っています。
揚げ物も慣れかもしれませんね。
ほ~~ら揚げたての香りが漂っています。
さくさくですよ
揚げ物が呼んでいますよ。
どうぞ召し上がれ~~
食べ放題で
この日のコロッケのお味も私の腕ではなく
素材の良さだと思います
じゃがいもパンケーキにしたりキンピラを作ったり
せっせと美味しくいただいたので
余らせることもない我家(笑)
恐るべし食欲かもしれません