

毎日楽しく作り、それなりに(笑)美味しく食べているのですが
写真を撮って・・・という気持ちの余裕がなかったみたい。
でも、今夜は簡単だけれどちょっとおしゃれな一皿

<鴨の塩蒸し>。。。
4年前の「きょうの料理」12月号のテキストに載っていた
お正月料理のレシピ。
粗塩を鴨肉にすり込み、フライパンで焼き付けてから
蒸したものです。
油なしのフライパンに入れ、鴨肉の脂をじっくり出して
焼くのですが、皮にはこんがり焼き色をつけますが
身のほうは、脂をかけながら焼きすぎないように。
表面が白っぽくなったら、火を止めます。
その後弱火で15分ほど蒸すので、肉質の柔らかさと
美味しさを保つことができるようです。
レシピでは、ピクルスやサラダを添えて・・・でしたが
鴨にはやっぱり葱でしょ

お肉を取り出した後、長葱をこんがり焼いてみました。
それに、先日お取り寄せしたチーズ。
スプーンですくっていただくほど、とろりと熟成した
エポワスです。
ハーブはもちろん胡椒さえ使わず、塩だけなので
鴨肉本来の味を楽しめる一皿でした

・・・で、これを食べている間・・・
くつくつと出番を待っていた<みぞれ温奴>


これは、まゆみさんのブログで教えていただいたもので
材料は、粗くおろした大根おろしとお豆腐だけ。
大根おろしとお豆腐の水分だけで、煮るのですが
普通の湯豆腐より個性があるし、大根をたっぷり
いただくので、栄養的にもお腹にも良い優れものです。
それに、とっても暖まりますよ

小さな土鍋で一人分ずつ作り、そのまま食卓へ。
頂き物の柚子。一味唐辛子をかけていただきました。
鴨肉&お豆腐。限りなく居酒屋っぽい我家の夕食(笑)
お酒をいただいた後、〆のご飯は。。。
納豆でいただきましたぁ~

席数二つ

きょうのメニューは、緑黄色野菜が不足していますが、
栄養的にもまあまあいけてるかなぁ・・・と、自画自賛の
ママでございます

ありがとうございます~。
居酒屋みたいなメニュー、我が家もしょっちゅうですよ。
お酒のアテとご飯のおかずが一緒なので
どうしてもそんな感じに。
鴨って大好きなお肉なんです!
自宅で食べられるなんて幸せですね~。
色が美味しそうで、お酒でもワインでも良い感じ。
体調顔悪いのかと思っていたけれど、持ち直したようですね
年末前にお元気になられて、本当に良かった!
「私の愛読書はきょうの料理
TV自体も、時間があえばよく見るし結構いいレシピ多いですよね。
この<みぞれ温奴>は、これからの時期身体も温まりそうだし身体にも優しそうですよねぇ。
参考にさせていただきます
なんだか外からお鍋に雪を入れて持ってきたような写真になってしまいました
(故郷札幌だと可能なことですが)
合鴨の胸肉で作ったのですが
ほんと美味しくて感激しました。
まゆみさんのお料理。
いつも参考にさせてもらっています
これからもよろしくお願いします。
食事前にデジカメを手にする余裕がないんですねぇ。
温奴はまゆみさんのブログにきれいな写真と
作り方が出ていますよ。
でも・・美味しいものが多すぎて
空腹の時は毒かも(笑)
鴨、美味しそうですね。食べたくなっちゃいました。
好きなんですけれど、
いつも行くスーパーでは売ってなかったような。
そしてそして、トロトロに熟成したエポちゃん。。
羨ましいです。
私も次回お取り寄せの時は、ダンナの意見を無視
してエポちゃんかモンドールを注文しちゃおうかな。
お買い得品でしたが肉質は良かったようですよ。
熟成したエポちゃんの匂いはご主人が苦手
なんですね?
でも・・・こっそり隠して・・・
秘かに召し上がってくださいませ。
是非!!