赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

嘉宮

2013-09-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

8日の記事で書いた「嘉宮」。
当日(6日)いただいたお料理です。

トップ写真は、小龍包。
中のスープがじゅわ~っと来るので
注意力が必要。
そして、中の熱々スープへの挑戦力も
必要・・・なんて思いながら・・・
とにかく、美味しい

角煮饅頭。
豚の角煮とお饅頭が別々に来ます。


じっくり煮込んだ角煮のお味。ほろほろとした柔らかさ。
文句なし!
でも、お饅頭はもう少し柔らかい方が好きです。

蓮根もち(だったと思う)
しゃきしゃきとした歯応えもお味の内ですね。
 

海老すり身を入れたお豆腐の蒸し物。
 

素材の味を生かしつつ・・・の一皿。
かかっているソース(たれ)も 主張が強すぎず美味です。

油淋鶏。
こちらもタレが美味しかったです(写真には写っていません)
なお、下に敷いているのは「お海苔」。
上の蓮根餅もそうですが、盛り付けのアクセントにもなるし
お味も合います

 

この他にチャーハンと焼きそばを頼み、4人で分けました。
その後、デザート。(写真はありません)
両親はゴマ汁粉(冷製)、夫はウーロン茶のプリン(たぶん)。
私はジュレをのせた杏仁豆腐(お誕生日チョコ付き・笑)

お洒落なサービスのウーロン茶。
  

デミタスカップのような小さなカップです。

落ち着いた店内。そして丁寧なサービス。
夫両親も気に入って「また来ようよ」。

若かった頃・・・・結婚するなら
愛情はたっぷりかけられているけれど
あまり手をかけられずに育った人!
ママの手作りのケーキなどとは無縁の
人が良いな~。
そう思ったことがある。

別に調査をして決めた訳じゃない(笑)が
選んだお相手は、ぴったり。
望みどおりの家庭環境の人でした。

「何か美味しいものを食べに行こうよ。
会計はこちらだけど、お店はそちらで決めて」

手作りのご馳走を用意して待っていられたら
それはそれで有難いけれど・・・
正直、重い。

(実家の母も、重さのない人だし
両方の母親のさっぱりした気性がうれしい)

「次回もここにしましょうか?」と聞くと

「野毛の洋食屋キムラも旨かったな」
「勝烈庵のカキフライも美味しかったね」etc・・

89才&85才。
元気でいてくれることに感謝です。