赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

とうきみ@レシート

2013-07-24 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨日、サクランボ狩り(記事未更新)の帰りに食べた
ソフトクリームです。
お味・ボリューム共に 良いお点をさしあげたい

お隣の北斗市にある、農協がやっているショップ↓




「農協ラーメン」なるものを 注文したら ズッキーニと人参入りの
ラーメンが出てきた。
 

あっさり系のスープが美味しいのと、ズッキーニと人参が新鮮なので、
許せるラーメンだったが、ラーメン屋さんでこれが出てきたら・・・

許せないかも?(笑)

後で知ったが「農協ラーメン」というのが店内で売られていました。
北海道の春小麦「春よ恋」で作られた麺らしいです。

ソフトと一緒に茹でた「とうもろこし」も。
北海道では、「とうきび」と言うが・・・函館近辺(道南?)では
「とうきみ」と言うんですね。
店頭に書いてあるのは よく見かけますが・・・レシートに?!
いいな~と思って撮りました。
でも、食べるのに忙しくて「ゆでとうきみ」の写真はなし。
ごめんなさい

  

しいたけ・トマト・絹さや・ジャガイモ。そして、こちらを購入。
ご存知でしたか?「コリンキー」

 

私は初めてお目にかかりました。
調理方法をネットで見ると、あるある。色々ありました。

生で食べられるカボチャらしいが、ズッキーニの雰囲気。
(同じ仲間ですよね?)
となると・・・ズッキーニの感覚でいただこうと思い・・・

こんなのを 今日のお昼に作ってみました。

  

オリーブ油でニンニクを炒め、コロコロに小さく切ったお餅。
玉ねぎ・椎茸・コリンキー・絹さや。そしてトマトを炒めてみました。

お味は塩・コショウ。タバスコ少々。隠し味<ジンたれ>少々。
(パルミジャーノをかけたかったけれど、塩分考慮で我慢)

ベーコンがあれば さらに美味しくなったのでしょうが
冷蔵庫になかったのであきらめました。
(カロリー・塩分考慮もあり)
でも、お野菜の味が濃いので これで充分。

お餅と夏野菜。美味しく楽しいコラボでした。

注・・ジンたれ。北海道のスーパーだと どこでも売っている
ジンギスカンのたれのことです。