このところ時々、登場するようになったメゾンカイザーのパン。
SOGOの地下にあったぁ~と、喜んでいたら、この前は
高島屋の地下にも売っていた。
どちらも、常設売り場ではないようですが・・・。
・で・・そろそろ熱が冷めてきた。
自分のテリトリー(横浜駅界隈)で、いつでも買えると思うとねぇ。
大阪にいた頃は、赤福がそうだった。
こちらでは物産展のお楽しみだが、梅田に出ればデパ地下で
いつも手に入ったので。
味だけじゃなく、珍しさや、多少の希少価値も、美味しさの内に
入るのかもしれない。
こちらはオートミールを入れた、我家のパン。
オリジナルレシピは、高山なおみさんらしいですが、
ご本も出された「ばーさんがじーさんに作る食卓」に、
よく出てくる丸パンです。
シンプルで飽きのこない素朴な味。
これに野菜たっぷりスープがあれば、充実ランチなので
何枚か焼いて冷凍庫にあると、うれしいパンです。
いつでも手に入るという点では、自分で作るものも同じ。
希少価値もなく、珍しさもないけれど、何故か熱が冷めることも、
飽きることもなく、しばらく作ってないと、寂しくなったりして・・・。
これを撮ったのはだいぶ前のこと。
そろそろ、赤い靴ベーカリーで焼こうかと思っています。