赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

南瓜餅

2008-10-31 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

赤い靴的ハロウィン=中華的ハロウィン?

カボチャを中華の甜点心(甘い点心)にしてみました。
これは、ホンシャオピン(サツマイモの焼き餅)のレシピを
アレンジしたものです。

カボチャを電子レンジでチン。皮をとり、黄色の中身だけ使う。
ざっとフォークでつぶしてから、小麦粉を入れて、手でこねる。
今回は、ほぐしたカボチャが約200g。小麦粉は40g。
(カボチャの水分によって、粉の量は変わると思います)

餡は、1個15gで丸めておく。
(冷凍しておいた、先日のFP使用こし餡もどきを解凍して使用)

カボチャ+小麦粉の生地を伸ばし9等分する。
手の上で、厚めのギョーザの皮のようにして餡を入れ
形を作る。

   

表面に卵白をつけてから、白ゴマをまぶす。
120℃くらいの油で、ゆっくり揚げる。

↑の写真。右の白い器は卵白。その上にゴマが写っています。

これを作ったのは昨日です。
ふと思いついて作ってみましたが、素材のカボチャが
美味しかったせいでしょうが・・・・いけてましたよ

ベーキングパウダーは入ってませんが、餡ドーナツの
カボチャバージョンって感じです。

本家(?)のホンシャオピンは、まだ作ったことがないので
今度は、そちらを作ってみようかと思っています。
あっ・・・その前に・・・餡を作らなければ