ある方から、放射性ヨウ素に汚染した牛乳についての心配が質問されましたので、お答えします。
質問
福島県および周辺産の牛乳に含まれる放射性ヨウ素が心配です。いかがでしょうか?
食物連鎖により牛乳に放射性ヨウ素が濃縮します。そのため牛乳は、水道水よりも濃度が高まります。この汚染牛乳を飲みつづければ、放射性ヨウ素は甲状腺に蓄積し、甲状腺の健康影響が懸念されます。現在、 放射性ヨウ素に汚染した牛乳(キログラムあたり5200ベクレル 3月20日発表値)の出荷停止処置がとられているのは、その理由です。
これを順守すれば、乳幼児の甲状腺リスクは排除できます。
ただし仮に、出荷停止前に、この汚染牛乳を最大5リットル飲んでいたとしても、0.6ミリグレイ(レベルE)以下、チェルノブイリ事故の1000分の1以下であり、甲状腺のリスクは無視できますので、心配無用です。
放射性ヨウ素の半減期は8日ですので、ひと月もすれば、放射能は低下します。
高田純 札幌医科大学教授 平成23年3月27日 ウランバートルにて