空の爽やか散歩道

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昔今日記

ワ!飲!

2012-09-29 15:33:53 | グルメ
イタリア。

やはり、飯が美味い。

駐在時代に仕事で何度訪れたろう。

パルマにある客先。その客先にあるキャンティーンは
土曜日以外、おばちゃんが一人で切り盛りしている。

おいらが行っていたヨーロッパの客先では珍しくこの会社
土曜日の午前中まで仕事をする。

土曜日はもちろん従業員は昼飯は要らない。だから
おばちゃんもいない‥‥当たり前やがな。

おばちゃんの作る料理はもちろんこてこてのイタリアン。

おいらが思うにそこら辺にあるイタリア料理店よりも
良い味だと思う。

従業員からもかなり評判が良いし、日本から来た出張者からも
評判が良かった。

バルサミコ酢もめっちゃ美味い!美味やった。
バルサミコ酢、塩、オリーブオイルそれをサラダに掛け食べる。
そして、そのドレッシングをカッチカチの固いパンに浸し食べる。
これ、ボ~~ノ!

パルマハムとチーズを前菜に食べている人もいた。

その後はその日の自分の気分によってパスタや牛ステーキ
などをメイン選ぶ。

そして、デザートが必要ならば定番のティラミスやケーキ・タルト
等を食べる。もちろんこれまた、おばちゃんの手製のデザート。

おいらはデザートは食べた事がないのでよう分からんが
日本からの出張者の一人が絶品といっとった。

ところで、通常だと会社での食事時の飲料といえば大体が
コーヒーや紅茶という人もいれば水、お茶、ソフトドリンクが
一般的。

しかし、この会社の食事中の飲料はワイン。
赤ワインもあったが白ワインの方が人気があった。

その白ワインを炭酸水で割り一気に飲む。
栓を抜いてもらい、匂いをかぎ、色を見て、少し口に含み
「う~ん良いね!最高だよ君!これにしてくれ。」
なんて、いうとる場合やない。

小瓶だけにワイン瓶の蓋をきゅっと開けワインをグラスに注ぐ。
適量になったら炭酸水を入れ完璧なワインの炭酸水割りの
出来上がり。

味の方は‥。おいらやっぱり日本人やね、仕事中のアルコールは
もちろん厳禁。炭酸水と食事後のカプチーノか胃薬代わりの
エスプレッソ。カプチーノペルファボーレってよう頼んでたな。

まー、水で割ってるから悪酔いはせんと思うけど実際どうなん?

客先従業員のイタリア人を見てたかぎりじゃ普通に仕事
こなしてたから‥ええのかな?

ちなみにフランスの警官も職務中アルコールOKらしいけど
実際においらは見たことないからなんともいえへんが。

ところかわればって感じやね。



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