イタリア。
やはり、飯が美味い。
駐在時代に仕事で何度訪れたろう。
パルマにある客先。その客先にあるキャンティーンは
土曜日以外、おばちゃんが一人で切り盛りしている。
おいらが行っていたヨーロッパの客先では珍しくこの会社
土曜日の午前中まで仕事をする。
土曜日はもちろん従業員は昼飯は要らない。だから
おばちゃんもいない‥‥当たり前やがな。
おばちゃんの作る料理はもちろんこてこてのイタリアン。
おいらが思うにそこら辺にあるイタリア料理店よりも
良い味だと思う。
従業員からもかなり評判が良いし、日本から来た出張者からも
評判が良かった。
バルサミコ酢もめっちゃ美味い!美味やった。
バルサミコ酢、塩、オリーブオイルそれをサラダに掛け食べる。
そして、そのドレッシングをカッチカチの固いパンに浸し食べる。
これ、ボ~~ノ!
パルマハムとチーズを前菜に食べている人もいた。
その後はその日の自分の気分によってパスタや牛ステーキ
などをメイン選ぶ。
そして、デザートが必要ならば定番のティラミスやケーキ・タルト
等を食べる。もちろんこれまた、おばちゃんの手製のデザート。
おいらはデザートは食べた事がないのでよう分からんが
日本からの出張者の一人が絶品といっとった。
ところで、通常だと会社での食事時の飲料といえば大体が
コーヒーや紅茶という人もいれば水、お茶、ソフトドリンクが
一般的。
しかし、この会社の食事中の飲料はワイン。
赤ワインもあったが白ワインの方が人気があった。
その白ワインを炭酸水で割り一気に飲む。
栓を抜いてもらい、匂いをかぎ、色を見て、少し口に含み
「う~ん良いね!最高だよ君!これにしてくれ。」
なんて、いうとる場合やない。
小瓶だけにワイン瓶の蓋をきゅっと開けワインをグラスに注ぐ。
適量になったら炭酸水を入れ完璧なワインの炭酸水割りの
出来上がり。
味の方は‥。おいらやっぱり日本人やね、仕事中のアルコールは
もちろん厳禁。炭酸水と食事後のカプチーノか胃薬代わりの
エスプレッソ。カプチーノペルファボーレってよう頼んでたな。
まー、水で割ってるから悪酔いはせんと思うけど実際どうなん?
客先従業員のイタリア人を見てたかぎりじゃ普通に仕事
こなしてたから‥ええのかな?
ちなみにフランスの警官も職務中アルコールOKらしいけど
実際においらは見たことないからなんともいえへんが。
ところかわればって感じやね。
やはり、飯が美味い。
駐在時代に仕事で何度訪れたろう。
パルマにある客先。その客先にあるキャンティーンは
土曜日以外、おばちゃんが一人で切り盛りしている。
おいらが行っていたヨーロッパの客先では珍しくこの会社
土曜日の午前中まで仕事をする。
土曜日はもちろん従業員は昼飯は要らない。だから
おばちゃんもいない‥‥当たり前やがな。
おばちゃんの作る料理はもちろんこてこてのイタリアン。
おいらが思うにそこら辺にあるイタリア料理店よりも
良い味だと思う。
従業員からもかなり評判が良いし、日本から来た出張者からも
評判が良かった。
バルサミコ酢もめっちゃ美味い!美味やった。
バルサミコ酢、塩、オリーブオイルそれをサラダに掛け食べる。
そして、そのドレッシングをカッチカチの固いパンに浸し食べる。
これ、ボ~~ノ!
パルマハムとチーズを前菜に食べている人もいた。
その後はその日の自分の気分によってパスタや牛ステーキ
などをメイン選ぶ。
そして、デザートが必要ならば定番のティラミスやケーキ・タルト
等を食べる。もちろんこれまた、おばちゃんの手製のデザート。
おいらはデザートは食べた事がないのでよう分からんが
日本からの出張者の一人が絶品といっとった。
ところで、通常だと会社での食事時の飲料といえば大体が
コーヒーや紅茶という人もいれば水、お茶、ソフトドリンクが
一般的。
しかし、この会社の食事中の飲料はワイン。
赤ワインもあったが白ワインの方が人気があった。
その白ワインを炭酸水で割り一気に飲む。
栓を抜いてもらい、匂いをかぎ、色を見て、少し口に含み
「う~ん良いね!最高だよ君!これにしてくれ。」
なんて、いうとる場合やない。
小瓶だけにワイン瓶の蓋をきゅっと開けワインをグラスに注ぐ。
適量になったら炭酸水を入れ完璧なワインの炭酸水割りの
出来上がり。
味の方は‥。おいらやっぱり日本人やね、仕事中のアルコールは
もちろん厳禁。炭酸水と食事後のカプチーノか胃薬代わりの
エスプレッソ。カプチーノペルファボーレってよう頼んでたな。
まー、水で割ってるから悪酔いはせんと思うけど実際どうなん?
客先従業員のイタリア人を見てたかぎりじゃ普通に仕事
こなしてたから‥ええのかな?
ちなみにフランスの警官も職務中アルコールOKらしいけど
実際においらは見たことないからなんともいえへんが。
ところかわればって感じやね。