田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし アブラカレイの甘酢あんかけ

2021-03-03 19:45:27 | 日記

管理栄養士レシピ参考
昼過ぎにマコロンを作って片栗粉が余っていたので、餡掛けにしました。甘酢はすし酢を使用。ワンパン料理です。アブラカレイを調理したのは始めてでしたが、簡単で美味しかったです😆🎶
レシピでは「白身魚のマリネ」となっていたのが、甘酢あんかけに。似たようなものだったんですね。水菜が余っていたので、玉ねぎと水菜をお魚と一緒にフライパンで炒め蒸し煮しました。

蒸し煮という方法はエコでいい感じです。余熱を使った調理方法とともに、フタや落し蓋を使った熱源の効率の良い調理法だと思います。


今朝のスイーツ 仙台銘菓マコロンの再現

2021-03-03 19:32:01 | 日記

仙台銘菓マコロンは、ほとんどピーナッツ。それに薄力粉、重層、砂糖、卵黄を加えて練り焼くだけ。前回、初めての時は、柔らかすぎて平べったく、しっとりしたマコロンになってしまった。今回は、しかし、高さがあり、カリッと歯ごたえのあるマコロンになった\(^o^)/
電気オーブンの段の高さが最後の勝負。上の段と下の段で焼き色が違う。途中それに気づいて差し替えたが間に合わなかった。3回目があるとすれば、ずっと焼き加減を見張ってでも、良い焼き加減にしたいと思う。