田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし エビとブロッコリーの長芋ソースグラタン

2021-03-29 20:28:14 | 日記

植木もも子先生のレシピ(山形新聞社付録月刊やましん くらしの知恵)
エビとブロッコリーの長芋ソースグラタン
グラタン作るんだったらってマカロニ買ってきたら使いませんでした。ホワイトソースも作らず、長芋のおろしたものをチーズとともにこんがり焼くというものでdす。焼いているうちに野菜からスープが出て、それが溶けたバターと一体になり、エビはフライパンでしっかり焼いていたので噛みごたえ十分、手間かかったのに、あっという間に食べてしまいました!
ソースについてプラスα 長芋をすりおろし、牛乳、塩コショウ、粉チーズを加えてソースとしました。
最初にブロッコリーを1分ほど茹でてザルにあけておきます。
エビは背ワタを取ります。背を切りましたが、黒い筋が見当たらないんです。
フライパンで、玉ねぎを焦げるまで炒め、そこにエビを投入。赤く色付いたら、ブロッコリーを加え、酒を振りかけフタをして蒸します。ブロッコリーが柔らかくなったらOK。
グラタン皿に、バターの塊を握って、スノーボードの底にワックスを塗る要領で塗りつけます。
そこに、フライパンから炒め蒸した具材を移し、ソースをかぶせます。
その上に、バターとチーズをふりかけます。
魚焼きグリルに入れて、7分ほど、でも、ときどき焼き色を見て焦げないように注意します。
・・・うおー、う、うますぎる!