米沢市の平山孫兵衛商店の「うまいたれ」を使った なめこそば
そばは地元の石黒製麺の「やまいも蕎麦」 スーパーうめやに行ったら、たまたま、なめこ特集。県内産のなめこがいろいろ並んでいました。どうせだから、大きいのを買ってみました。
いやー、びっくり。乾麺もうまいんです! 打ちがけのそばにはかないませんが、県外の下手なそば屋よりもおいしいと思います。煮方が問題かと思います。
指定時間どおり煮たら冷水でしめて、温めておいたどんぶり、あつあつのそばつゆに、さっとしめたそばを入れれば、温かさが残ります。もっとも、肉食系のわが家内は「ぬるい!」といってレンチンしました。
平山孫兵衛商店のレシピでは、2人分で「うまいたれ100㎖、水500㎖」 とありますが、3人前で「たれ50㎖、水800㎖」でも激うまでした。
たれは水で希釈したら、煮立ててなめこを入れて再び5分ほど煮ました。
このレシピでまた食べたいです! ただ、乾麺はそば屋の生麺よりも細いので、いくらおいしくてもそば屋に行って食べたい思いは別です。
なお、山形の地元で栽培されたそば粉を使用した太めの田舎そば、冬から5月の連休ごろまでが食べごろかと。