今日のホームディナーは、つけ麺目黒屋のナマラーメンとナマつけ麺。 お店で打ち立て、プライムハートを使った自家製麺に、スープは豚骨醤油、鶏雪塩に、清湯の雪塩の3タイプ。低温チャーシューに、メンマ、ほうれん草も購入。
http://www.meguroya.jp つけ麺目黒屋のお土産ナマラーメンとつけ麺を使って自家製低温チャーシューと目黒屋の低温チャーシューの食べ比べや、今日の亀喜屋の針生姜ナ . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 09:05
【千葉ラーメン新店】「麺との出会い@八街市大関」青葉インスパ店で修業したポップカルチャーなお店 goo.gl/MEf7cE
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濃麺 海月 @koimen_kurage 14:57
濃麺海月です。
本日夜の部、
鶏濃麺 15食
煮干濃麺 8食
にぼしらーめん 11食
のご提供で . . . 本文を読む
ハナ金ナイトは、錦糸町駅で途中下車。 南口改札を出て、すぐレフトターン。 歓楽街、楽天地を突き抜け、チョットネオンな界隈へ。麺屋中川會の看板が見えてきました。 店内は手前にテーブル席、奥にカウンター席が壁沿いにL字型に配置。 ここのびっくりは、カウンターのコンセントで充電オーケー、Wi-Fiも無料。 つけ麺は茹で時間がかかるからと、店主夫妻の配慮だそう。太っ腹ですね。でも充電しているお客さんはこの . . . 本文を読む
金曜日の朝、おはようございます。
今朝ご紹介するラーメン店は、千葉県八街市大関に先月16日オープンした、「麺との出会い」です。
このラーメン店の店主さんは、東京都の立川にある、青葉インスパイア系の有名店「らーめん太陽堂」で約3年間修業された方。なので豚骨と鶏ガラ、煮干し、サバ節などでベースのスープを作り、トサカ、鶏皮、挽き肉で微調整した魚介のコクや旨みを最大限までに引き出したダブルスープが秀逸 . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 09:31
【アリラン式らんしゅうめん】【千葉ラーメン情報】「お食事処やちよ@長生郡長南町」アリラン式らんしゅうめんの謎に迫るミステリー☆4年連続千葉代表「百麺人」ロッキーが虫の眼、鳥の眼、魚の眼を駆使して... goo.gl/gP3ggr
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ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSE . . . 本文を読む
まさか、まさかのワンシーズンでスタンプラリー二周目制覇。自己ベストを更新。もちろんマイペースでやりましたので、肝心のすみれは既にジエンド。悩みましたが、無垢に決定!最後の一枚でした。北島さんを偲んで。 . . . 本文を読む
【支那そばや30周年記念】1986年8月6日神奈川県藤沢市に創業した、支那そばや。2000年3月11日に新横浜ラーメン博物館に支那そばやが出店した前後から、私もラーメンの鬼、佐野実氏のファンになりまして、新横浜ラーメン博物館に足繁く通うようになりました。2004年に考案された伝説のレシピ、九州有田とんこつらぁ麺をこの度、カップ麺で復活、それを記念して3月22日から27日の6日間だけ、ラー博店でリア . . . 本文を読む
校長先生が中学卒業式で述べられた御祝いの言葉。育児・教育ジャーナリストのおおたとしまささんの著書の一節を引用。中学、高校の6年間は、大人としての素養を身につける大切な6年間であるという事。特に、「虫の眼」、「鳥の眼」、「魚の眼」、この3つの眼がとっても大切。虫の眼とは、物事を高い解像度で見る力を身につける。鳥の眼とは、物事を高い所から全体を見渡す事。それには幅広い知識を身につける事も必要。魚の眼と . . . 本文を読む
サクラ咲く、昨日はタッキーの中高一貫校の中学校の卒業式。3年前、私が合格者発表のボードを観に行く係でした。まるでドラマみたいに番号がスローモーション。だんだん番号が近づいて来て、心臓の鼓動も最高潮。タッキーの番号、12345あった‼️あの時の感動はもう忘れたけど、タッキーが産まれたとき、幼稚園を入園、卒園、小学校に入学、卒業、3年間のお受験ロードを経験して、中学校入学、そ . . . 本文を読む
木曜日の朝、おはようございます。
今朝ご紹介するラーメンは、千葉県長生郡長南町の「お食事処 やちよ」の「アリラン式らんしゅうめん」です。
このお店、アリラン発祥の「八平の食堂」とは何も関係がないとの噂ですが、ネットではその味がアリランラーメンに酷似との評価で、房総ラーメン団長さんのInstagram(インスタ)も拝見して、私も興味津々、古市店主からアリランラーメンの製法 . . . 本文を読む