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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【大阪家族旅行】「六厘舎TOKYO@東京ラーメンストリート」の海老玉つけ麺が美味い!☆

2011-08-09 | ラーメンレポ(東京都)

大阪旅行最終日。

生憎の台風の影響で、早めの東京カムバック。

ランチは、新大阪駅で買った駅弁で締め。

真ん中の串カツが、メチャ美味かったです。

また「だるまや」で、串カツ食べたい!

東京駅に到着。

お隣は東北新幹線。

カミサンとタッキーが東京ラーメンストリートを見て見たい~というので、改札を出てGO!

すると六厘舎の行列がたまたまそんなに大行列ではなかったので、ここで早めの夕飯を取る事に。

2人とも初六厘舎。

感想も聞きたいところ。

30分ほどで券売機まで来ました。

残念ながらこの時間では冷やし中華は完売。

参考までに朝つけ定食はこんな感じ。

六厘舎のお土産つけ麺は、いつも人気ですね。

注文は3人ともつけ麺。

するとロットの関係で、私の分だけが後のロットになるとの事。

女性の店員さんが、丁寧に説明して下さいました。

なので特にイライラもせずに、しばしウエイト。

豚骨と魚介の中濃醤油スープ。

海苔の上にのっている魚粉を食べながら、徐々に溶かしていきますが、実際はいつの間にか混ざっていたりします!?

艶やかな浅草開化楼の極太麺。

この見た目のインパクトは、迫力ありますね。

ちゃんと「とみ田」みたいに、綺麗に極太麺が盛られています。

そして数分の時間差で、私の海老玉つけ麺が到着。

これが日本中で、ここでしか頂けない、六厘舎のツケダレ。

海老味の味玉と極太麺。

麺のゆで加減は、ハードボイルド、歯応えがかなりあります。

麺をリフトアップ!

もう六厘ファンなら、ここでたまらないはずww

なにもつけないで一口。

麺の美味しさがお口いっぱいに広がります。

冷水も、浄水でしょうか、水道水のような独特な臭みがありません。

続いて、ツケダレに(大阪ではつけ汁)にくぐらせて、もう一口。

魚粉の香りと、豚骨の美味さが、お口の中に広がります。

ううううまままままいいいいい!!!☆☆☆!!

ブロック体のチャーシューも美味。

締めのスープ割りでは、卓上の「柚子の華」をプラスすると、爽やかな味わいにシフト。

初六厘舎のカミサンとタッキーも、大満足のつけ麺でした。

ごちそうさまでした!

食後は東京駅地下をぶらり~

レゴの「カーズ2」ですね。

製作に、15,000ピース、78時間ですか。

すごい大作ですね。

夏休みの子供達にはぴったりの空間ですね。


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