
大阪旅行最終日。
生憎の台風の影響で、早めの東京カムバック。
ランチは、新大阪駅で買った駅弁で締め。
真ん中の串カツが、メチャ美味かったです。
また「だるまや」で、串カツ食べたい!
東京駅に到着。
お隣は東北新幹線。
カミサンとタッキーが東京ラーメンストリートを見て見たい~というので、改札を出てGO!
すると六厘舎の行列がたまたまそんなに大行列ではなかったので、ここで早めの夕飯を取る事に。
2人とも初六厘舎。
感想も聞きたいところ。
30分ほどで券売機まで来ました。
残念ながらこの時間では冷やし中華は完売。
参考までに朝つけ定食はこんな感じ。
六厘舎のお土産つけ麺は、いつも人気ですね。
注文は3人ともつけ麺。
するとロットの関係で、私の分だけが後のロットになるとの事。
女性の店員さんが、丁寧に説明して下さいました。
なので特にイライラもせずに、しばしウエイト。
豚骨と魚介の中濃醤油スープ。
海苔の上にのっている魚粉を食べながら、徐々に溶かしていきますが、実際はいつの間にか混ざっていたりします!?
艶やかな浅草開化楼の極太麺。
この見た目のインパクトは、迫力ありますね。
ちゃんと「とみ田」みたいに、綺麗に極太麺が盛られています。
そして数分の時間差で、私の海老玉つけ麺が到着。
これが日本中で、ここでしか頂けない、六厘舎のツケダレ。
海老味の味玉と極太麺。
麺のゆで加減は、ハードボイルド、歯応えがかなりあります。
麺をリフトアップ!
もう六厘ファンなら、ここでたまらないはずww
なにもつけないで一口。
麺の美味しさがお口いっぱいに広がります。
冷水も、浄水でしょうか、水道水のような独特な臭みがありません。
続いて、ツケダレに(大阪ではつけ汁)にくぐらせて、もう一口。
魚粉の香りと、豚骨の美味さが、お口の中に広がります。
ううううまままままいいいいい!!!☆☆☆!!
ブロック体のチャーシューも美味。
締めのスープ割りでは、卓上の「柚子の華」をプラスすると、爽やかな味わいにシフト。
初六厘舎のカミサンとタッキーも、大満足のつけ麺でした。
ごちそうさまでした!
食後は東京駅地下をぶらり~
レゴの「カーズ2」ですね。
製作に、15,000ピース、78時間ですか。
すごい大作ですね。
夏休みの子供達にはぴったりの空間ですね。