
今から5年前、支那そばや25周年にリリースされた横浜サンマーメン。
元々は1930年代に横浜中華街で誕生した神奈川県を代表するラーメン。
生馬麺と書き、新鮮な具材のラーメンというのが意味で、もやし野菜餡掛けラーメンで、決して秋刀魚の塩焼きがのっている訳ではございません。
長崎に行けば、長崎チャンポン、横浜に行けばサンマーメン、そんな普及活動を意識して5年前に佐野さんが考案されたサンマーメンにはトロミを奈良県の吉野本葛を使用。
他にはない高級感のあるサンマーメンが誕生しました。
私は2010年代の佐野作品の中では、傑作に近い作品だと思います。
今は創業者の想いをお弟子さんが忠実に再現。
ご馳走様でした☆
期間限定。