
【Japanese Soba Noodles蔦@巣鴨】
巣鴨のJSN蔦(つた)の創業は2012年1月26日。
2015年末に「ミシュランガイド東京2016」で、ラーメン部門として世界初のミシュラン一つ星を獲得。
頂点に君臨した蔦はその後も、進化のスピードは緩めることなく加速。
「世界進出」2016年8月にマカオの5つ星ホテルでラーメン店を初プロデュース。
その後、世界10カ国に展開する日本企業(OWNDAYS)等が出資、支援する中、2016年11月シンガポールのパシフィックプラザに世界進出1号店、”Japanese Soba Noodles Tsuta”をオープン。
その後、2017年2月にシンガポール2号店、4月に台湾1号店、5月には香港1号店と出店を加速。
OWNDAYSのサイトによると、3年間で、海外展開は、アジア、ヨーロッパ、アメリカを含む10カ国以上に展開を予定されているようです。
大西さんも凄く多忙だと思いますが、その中で、巣鴨のJSN蔦(つた)では2017年6月15日から、「新味」を展開。醤油、塩、を大幅ブラッシュアップ。どんぶりも佐野さんの有田焼のどんぶりにシフト。「ラーメンをアートに」「魂の風景をラーメンで描く」と言ったコンセプトを如実に表現しています。
8月21日には店舗老朽化により、改装工事を実施。カウンターと厨房の壁を取り除き、お客さんとの距離を近くして、収納を増やしたり、製麺室に扉をつけて、トイレも綺麗にリニューアル。
さて気になるJSN蔦(つた)の「新味」。
チャーシューワンタン味玉醤油Soba(1700円)をセレクト。
超高級な沖縄島豚今帰仁アグーの肉ワンタンに、こちらも超高級な青森シャモロックの味玉に、イタリア産ホエー豚とスペイン産イベリコ豚の超高級チャーシューがのった逸品。
そこに最高級イタリア産黒トリュフ&パウダーがジョイン。
もうね、JSN蔦のラーメンを見て白人女性がうっとりする姿を見てるのが、たまりませんでした。今から32年前ぐらいに、アメリカ西海岸に1年間、語学留学しましたが、その頃はラーメンはインスタントラーメンが主流で、早くて簡単に食べられる日常食で、寿司のようなリスペクトがなかったけど、今や外国人から見てJSN蔦(つた)のラーメンはリスペクトに値する麺料理。
ラーメンは本当に素晴らしい食べ物に進化、進歩しました。
ご馳走様!
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