
今日は9月1日の火曜日。
菜の定休日です。
が、
8年前のこの日、本八幡の菜は同地にひっそりとオープンしました。
当時は、
お隣が「ラーメン源太」の本店でして、
ラーメン屋さんの隣にオープンするなんて、いい度胸してるな~
それが私達の正直な無名時代の菜の初期のインプレッションでした。
しかしその後、
菜は、常連のお客さんと共に、日々進化を遂げました。
そしてあっという間に、本八幡で行列の出来るラーメン店となりました。
菜の営業を支え続けたのは(あくまで私個人の意見ですが)、ラーメンフリークではなくて、地元を中心とした菜のラーメンが大好きな~一般の幅広い年代の層のお客さん達でした。
そして市川ラーメン博物館である、HPラーメンミュージアムも、菜の進化をしっかりと記録して参りました。
その一部を御紹介します。
*「菜拉麺史」
http://www.geocities.jp/rockygiants/sub6.html
*「菜のレギュラーメニュー」
http://www.geocities.jp/rockygiants/sai.html
*「菜の平日夜限定10食のメニュー」
http://www.geocities.jp/rockygiants/saipart2.html
こぼれ話しですが、菜の平日夜の限定10食ラーメンがスタートしたのが、2003年4月。この月は丁度、HPラーメンミュージアムがスタートした月でもあります。
という事は、菜のこの平日夜限定10食シリーズも6年半近く続く大ロングセラーなんですね~
菜の定休日です。
が、
8年前のこの日、本八幡の菜は同地にひっそりとオープンしました。
当時は、
お隣が「ラーメン源太」の本店でして、
ラーメン屋さんの隣にオープンするなんて、いい度胸してるな~
それが私達の正直な無名時代の菜の初期のインプレッションでした。
しかしその後、
菜は、常連のお客さんと共に、日々進化を遂げました。
そしてあっという間に、本八幡で行列の出来るラーメン店となりました。
菜の営業を支え続けたのは(あくまで私個人の意見ですが)、ラーメンフリークではなくて、地元を中心とした菜のラーメンが大好きな~一般の幅広い年代の層のお客さん達でした。
そして市川ラーメン博物館である、HPラーメンミュージアムも、菜の進化をしっかりと記録して参りました。
その一部を御紹介します。
*「菜拉麺史」
http://www.geocities.jp/rockygiants/sub6.html
*「菜のレギュラーメニュー」
http://www.geocities.jp/rockygiants/sai.html
*「菜の平日夜限定10食のメニュー」
http://www.geocities.jp/rockygiants/saipart2.html
こぼれ話しですが、菜の平日夜の限定10食ラーメンがスタートしたのが、2003年4月。この月は丁度、HPラーメンミュージアムがスタートした月でもあります。
という事は、菜のこの平日夜限定10食シリーズも6年半近く続く大ロングセラーなんですね~
とくに毎年秋にやるフォアグラつけ麺が楽しみでなりません。
今年もやってくれるとよいのです
コメント、ありがとうございます。
確かに菜の限定史上、フォアグラのつけ麺はグランプリ級の美味しさですね。
きっと大塚店主、今年もやってくださると思いますよ~
私も食べねば~ww