火曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するラーメンは市川市、本八幡の菜(さい)です。
ニッケコルトン大通りに出来た、菜の創業は2001年9月1日。
最初は豚骨、醤油、塩のラーメンのみ、創業当時から低温チャーシューがとても魅力的なお店でした。
その後、味噌やつけ麺も登場。
2003年4月、丁度わたしがネットでラーメン情報をサイトで発信するのと同時期に、平日夜限定10食の月替わりラーメンがスタート。13年前、最初はわたりがに、アスパラ、ニンニクのつけ麺でした。
この日頂いた平日夜限定は、有機たけのこと新じゃがのつけ麺、950円でした。
有機たけのこと新じゃがのポタージュみたいなトロトロのつけダレに、別皿にエキストラバージンオイルで和えた旬の刻み菜の花、ブルーチーズを和えた角切りの有機たけのこ。
麺も2008年夏から自家製麺にシフトされましたが、モチッとした角太麺がトロトロのつけダレに良くマッチしています。この切り刃で頂くのは初めて、進化してますね。
ご馳走様でした。
ここからは余談ですが、2001年に開業した「菜」はいろいろな意味で「時代の先駆け」でした。
人手不足の時代の到来を予見した創業からカウンター8席でワンオペ、ミシュランガイドで取り上げられるような化学調味料を使用しないストイックな味作り、フレンチの技を使った低温調理チャーシュー、高級感のある美味しいデザート、プレミアム感のある限定10食のらーめんなど。2008年からは自家製麺にもチャレンジ。これからも菜の進化を見守っていきたいですね。
最新の画像[もっと見る]
「「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)」カテゴリの最新記事
- 【今年の9月で創業20周年】【本八幡に「菜」ありと言われたブームあり】塩ラー...
- 【祝、創業18周年@本八幡の菜】フレンチの技法、低温調理チャーシューの先駆者...
- 【千葉11月限定ラーメン】「鴨のフォアグラと雲丹のホタテ風味のコンソメロワイ...
- 【千葉ラーメン情報】2001年創業の「菜」の限定10食ラーメン、有機筍と新じゃがの...
- 【祝☆創業14周年】「菜@本八幡」2001年の創業以来、常に進化し続ける千葉県...
- 祝☆菜創業13周年!ニッケコルトン通りに輝き続ける名店
- 【千葉拉麺情報】【1月限定】「菜@本八幡」~渡り蟹とあさりのクラムチャウダー...
- 【まもなく創業12周年】「菜@本八幡」~12年間本八幡のニッケコルトン大通り...
- 【千葉ラーメンニュース】本八幡の菜の平日昼の営業時間が当面短縮へ(店頭の告知...
- 【千葉ラーメンニュース】千葉県・本八幡の「菜」が、更なる進化を遂げました~エ...