フォトは今どこでも生えているイタドリです。
そして春の季語に入っています。
先日、町内の句会で
イタドリをイタリア鳥とグルメ言い
川柳っぽいと評価されませんでした。
何だかんだと日本は飽食の時代が続いていて、野草など見向きもされません。
しかしイタドリは手を掛けしかるべき処理すれば高級食材と言われます。
『スカンポ』とも言われ茎をかじると少し酸っぱい味がします。
知らない人が多く、知ったかぶりで、それはイベリコブタなどと同様、
イタリアで有名な美味なイタリアのチキン(鳥)と思っている人もいるのではないでしょうか?
そこら辺を皮肉を込めて言ったのが上の句だったのです。
ウオーキングされる人は道すがら必ずあるのでイタドリを確認してみてください。
『カクニンシテネ』
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