rieのクックCOOKクック

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プライベートレッスン!でした。楽しかったね!

2013-09-14 10:34:11 | COOK会
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おはようございます。
3連休ですね。
地元はお祭りです!
天気は大丈夫かなぁぁ?

さて、木曜日はプライベートレッスンでした。
夏休み会えなかったので久しぶり!
Tちゃん・Rちゃん・Nちゃん
ありがとね。

今回のリクエストは・・・
メイン
☆スペアリブのマーマレード煮
簡単レシピでコノ照り。
おもてなしてなしにもぴったんこ。


☆きのこのマリネ2種
和風&ビネガー味
きのこの季節にはたっぷり作っておきたいですね。
サラダ、オムレツ・パスタ・・・にと色々と活躍します。


☆イタリアンサラダ
じっくりねかせたドレッシングは奥深いです。
サラミ&チーズによく合う。

盛り付けをする3人・・・メインのお皿よりも大きい・・・たっぷり野菜たべましょ。


そして、料理に合わせてピタパンを・・・
成形を楽しんでもらいました。
サラダ、スペアリブをサンドして・・・。

☆スープは具だくさんミネストローネ!
冷蔵庫にある材料でお手軽に出来ます。
3人とも早速作ってくれていました。
嬉しいぃ。


☆デザート
・蒸し焼きチーズケーキ
・栗入チョコレートムース


でした。
今回も盛り沢山。。

楽しく作って楽しくお話ししながらのランチタイム。
とっても楽しい時間でした。

またよろしくねっ。
いつもありがと。






そして、昨日の朝・・・
幼稚園敬老会のお菓子を届けました。
70セット。


一個ずつ袋に詰めて・・・
それからさらに袋詰め・・・
作るよりも袋詰めがね・・・・。

喜んでもらえたかな。
朝8時半納品・・・後、カフェで打ち合わせ・・後、午前締め切りの仕事を送り・・・
その後、表参道へ撮影用の食器返却&借りる・・・
そして、3時から学校吹奏楽のお当番。。。
と、昨日駆け抜けました・・・・。
そして、夜はご褒美に?ガーリックたっぷりのステーキ&ビール。
で、次女と一緒にグーグー。
今日は、長女の大スキなお友達の誕生日ケーキをこれから作ります!


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鶏肉とうふバーグ。つなぎナシ!!

2013-09-11 21:22:01 | 和食
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~材料~
6個分

鶏ひき肉(ムネ肉)・・・150g
木綿豆腐・・・150g
高野豆腐・・・1個(20g)
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
※3人分くらいなので人数が多いご家庭は倍くらい作ってね。

作り方
①高野豆腐をすりおろす。
②ボウルにひき肉・木綿豆腐(水切り不要)・すりおろした高野豆腐・塩・こしょうを入れよく混ぜる。
③熱したフライパンに油をしき、②を両面コンガリと焼く・
※好みのおだしを水溶き片栗粉でトロミをつけて回しかけてもok


こんばんは。
今夜の夕飯のひと品シリーズ!
今日も簡単ですよ。

包丁不要!
豆腐の水切り不要!
つなぎナシ!
味付けは、塩・こしょうのみ!
のシンプルレシピ!

混ぜて焼くだけ!
手間といえば高野豆腐をすりおろすことくらいですね。
でも高野豆腐はすりおろしやすいので楽かな。

焼いただけでも美味しいですが・・・
トロミをつけたおダシを回しかけてもさらに美味しい・・・

野菜入りだったら、さらに栄養価アップ
※今夜は、撮影で使ったスープにトロミをつけて・・・リメイクしてみました。


ぶりぶりでほどとい弾力・・・塩だけと思えない深い味わいです。
豆腐と高野豆腐の甘みが引き立っています。
しかもヘルシーで栄養価もありますね。
大豆製品は毎日必ず摂りたいものです。



今日は朝から撮影でした。
はじめましてのカメラマンのYさん。ステキに撮っていただきました。
そして、いつもお世話になっているお二人!今日も楽しい撮影でした。
ありがとうございました。


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もっちもちレンコン餅

2013-09-10 08:21:53 | 和食
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~材料~
8個分

レンコン・・・150g
細ネギ・・・2本
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ3

ゴマ油・・・適宜
醤油・・・適宜

作り方
①細ネギは小口切りにする。
レンコンの皮をむき、8枚だけうすく輪切りに切る。
残りはすりおろす。

②ボウルにすりおろしたレンコン・細ネギ・塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。

③輪切りにしておいたレンコンに②をこんもりとのせる。

④熱したフライパンにゴマ油をしき、レンコンの輪切り側を下にして、中弱火でじっくりと焼く。
※固まるまで動かさない!
すぐうごかすとくっつきます。
裏返し焼く。火が通りにくいようであれば途中で、蓋をしてくださいね。

⑤全体に透明感がでてきたらハケ等でレンコンの輪切り側に醤油を薄く塗り、こんがりと全面焼く。
醤油は少なめに!




おはようございます。
清々しい朝になりましたよね。

今日のレシピは、昨夜の夕飯のひと品です。
レンコンを使ったお餅!

作り方は簡単。
すりおろして、混ぜて焼くだけ。

レンコンのほくほく感も好きだけど・・・
モチモチ感もいいですよね。
モチモチ感伝わるかな?

レンコンの輪切りの上に乗っけて焼いたら見た目がなんだかステキです。
そのまままるめて焼いてもいいです。

子供達にも大好評でした。
子供達は、スープにつけて食べてました。
なるほど・・・
れんこん餅スープもいいな。
今度やってみます!

皆様もぜひ。
もちもちで美味しいですよ。




そして、コチラ・・・
先日、幼稚園のせんせいのBDケーキ。
型に入れたままお渡ししたので、上からだけ・・・
レアチーズケーキにお花のっけ。

喜んでもらえてよかった。



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アボカドのサラダ柚子こしょう風味

2013-09-08 08:19:08 | 洋食
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~材料~
アボカド
塩・こしょう・・・少々
レモン汁・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
柚子こしょう・・・好きなだけ


作り方
①アボカドを薄くスライスして、お皿に並べる。
②塩・こしょう・レモン汁・オリーブオイルをお好みでダァ~と回しかける。
③柚子こしょうをアボカドの上にトッピング。


昨日の夕飯は試作ばかりだったので・・・
おつまみをひと品!
と、言ってもレシピをのっけるほどではないのですが、美味しかったので紹介します。

これまでは、
アボカド=わさび
だったんですが、柚子こしょうをちょこっとのっけてみたら・・・
すごくさっぱりしていてとっても美味しかったのです。

オット、アボカドはもう柚子こしょうじゃないと食べたくないとまで・・・の
おおげさぶり。

アボカド好きな方!
ぜひ柚子こしょうで味わってみてね。


そして、昨日のビールはコチラ
美味しんだな。
軽井沢のビール、私のツボです。
ヨナヨナビールもスキ。
今夜は黒ビール。


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生秋鮭のネギごまナッツ味噌焼き

2013-09-06 01:58:10 | 和食
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~材料~
生秋鮭・・・4切れ
塩・・・少々
<味噌ダレ>
味噌・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
白ねぎみじん切り・・・大さじ2
白炒りごま・・・大さじ2
くるみ(細かく切ったもの)・・・大さじ2
※くるみがない場合はごまのみでok

サラダ油・・・適宜


作り方
①鮭に軽く塩をふりしばらくおく(臭みをとります)
②味噌タレの材料を混ぜ合わせる。
③①の水気をふきとる。 
④③の表面に②をぬる。
⑤熱したフライパンに油を入れ皮目を下にした④を入れて焼く。
⑥皮目がこんがりと焼けてきたら蓋をして全体に火を通す。
⑦最後に、上下をひっくり返し味噌に少し焦げ目をつける。
※早めに上下をひっくり返すとフライパンに味噌がくっついてしまうので、最後に少しだけ!



こんばんは。
今日の夕飯のひと品です。
秋鮭の季節は色んな食べ方で楽しみたいですよね。

今回は味噌だれをつくり鮭にのってて焼きました。
甘みははちみつ!
香りのネギ・ごま・くるみをたっぷりと入れています。
甘味噌の中にネギの香り、ごま・くるみの香ばしさと香りも鮭にとっても合います。
発酵食・くるみ・ごまでアンチエイジング効果も期待できるし。

ほんのり焦げたところも美味しい・・・。焦げすぎていないとこも甘みがあり美味しい・・・。
最後にちょこっただけ上下を返すのがポイントです。
せっかく綺麗に焼けたのに・・フライパンに全部くっついたら悲しいですよね。

ご飯が進みました。


味噌ダレでは、他に生姜を入れたり、チーズをいれたり・・・楽しんでいます。
そのまま野菜ディップとしてもいいですね。

他に、具だくさん味噌汁・野菜たっぷり茹で鶏のサラダ・わかめときゅうりの酢の物でした。

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