阿佐ヶ谷夫婦YouTubeチャンネル!
ホワイトデー企画最終日!
最終日は
ちょっと難易度アップの
「大豆粉のシフォンケーキ」です。
グルテンフリー !
しっとりふわふわの食感。
大豆粉の特徴を活かした作り方をご紹介しています。
メレンゲの立て方、混ぜ方に最大のコツがあります。
ぜひ動画をチェックしてみてください!
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♥3/8から3/13までの6日間、全6回に渡りお送りしてきたホワイトデー企画、題して「奧さん♥に贈る」がいよいよ最終日となりました。
男性が作って奥様や彼女にプレゼントするという内容です。
今回は、大豆粉のシフォンケーキ作りにチャレンジしました。
大豆粉は小麦粉で作るのと比べて水分量が全然違っていたり、グルテンフリーなので、粉をふるわなくても作れたりとたくさん発見がありました。
妻に丁寧に説明をしてもらいながら、初めてのシフォンケーキ作りにチャレンジしましたが、果たして結果はどうなったのか?
この企画の動画6本は、主に料理初心者の男性に向けて動画を作りましたので、材料だけではなく、必要な道具も一つずつ説明しています。
大さじを使う料理では、大さじのことも丁寧に説明しています。作り方もコツが満載で、シリーズ6本を見てしまえば、とりあえずスイーツは一通り作れるようになります。
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#ホワイトデー #大豆粉のシフォンケーキ #レシピ #手作りスィーツ #沼津りえ #グルテンフリーのお菓子
材料
卵黄(L玉)・・・2個分
砂糖・・・15g
オイル・・・25㎖
水・・・50㎖
大豆粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵白(L玉)・・・3個分※卵黄と個数が違うことにご注意ください。
砂糖・・・30g
飾り用くるみ(素焼き)・・・適量
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結婚21年目のおしどり夫婦です。←自分で言う。
杉並区阿佐ヶ谷で15年前から夫婦で料理教室を運営してます。
和洋中スィーツ和菓子パンなどいろんなメニューをご紹介しています。
沼津りえ(管理栄養士・調理師・料理家)
料理教室COOK会の活動と共に、企業へのレシピ提供や広告メディアへの料理写真の提供、書籍や雑誌、企業とのタイアップ企画など様々な活動を行っています。
沼津そうる(スタイリスト・コラムニスト・シナリオライター)
料理教室COOK会の活動と共に、主に広告メディアの料理写真のスタイリングを行っています。さらに書籍や雑誌などのスタイリングも行い、料理関係のコラムや脚本の執筆などの文筆業も行っています。
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