夕ごパン
クリームシチュー。
シチューにご飯🍚を合わせるのも好きだけど
やっぱりパン🥖と合わせたい!
ということで
作りました。
「パセリのふんわりパン」
ドライパセリを練り込みました。
牛乳たっぷりのシチューと相性バッチリ!
低温で柔らかく仕上げました。
(11個出来た分量)
強力粉300g
粗塩5g
きび砂糖5g
ドライパセリ2gくらい
ぬるま湯190g
ドライイースト5g
オリーブオイル10g
①粉類に湯、イースト、オイルを合わせたものを少しずつ入れながら合わせていく。
②生地がなめらかになるまで捏ねたり叩いたりする。
※ベタついた生地がしまってきて最後には生地がゆるんできます。
この感覚!大切です。
③生地を綺麗に丸め1次発酵50分。
④分割45gくらい。
ベンチタイム10分
⑤成形
※表面に粉をつけ菜箸で真ん中を凹ませる。
最終発酵45分
⑥170℃に予熱したオーブンで11〜12分。
※焼く前にたっぷりの霧を吹きかける。
ふんわりと、白っぽく仕上げるために少し温度を下げて焼きました。
パセリのほのかな香りがシチューにぴったり。
チーズとか入れたくなっちゃうけど、我慢してシンプルにしました。
やはり正解。
寒い日はシチューであったまりたい。
明日の女子高生弁当もシチュー&パンだな😆
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