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パセリのふんわりパン

2021-01-22 11:07:00 | パン
夕ごパン

クリームシチュー。
シチューにご飯🍚を合わせるのも好きだけど
やっぱりパン🥖と合わせたい!
ということで
作りました。

「パセリのふんわりパン」








ドライパセリを練り込みました。

牛乳たっぷりのシチューと相性バッチリ!
低温で柔らかく仕上げました。

(11個出来た分量)
強力粉300g
粗塩5g
きび砂糖5g
ドライパセリ2gくらい

ぬるま湯190g
ドライイースト5g
オリーブオイル10g

①粉類に湯、イースト、オイルを合わせたものを少しずつ入れながら合わせていく。

②生地がなめらかになるまで捏ねたり叩いたりする。
※ベタついた生地がしまってきて最後には生地がゆるんできます。
この感覚!大切です。

③生地を綺麗に丸め1次発酵50分。

④分割45gくらい。
ベンチタイム10分

⑤成形
※表面に粉をつけ菜箸で真ん中を凹ませる。
最終発酵45分

⑥170℃に予熱したオーブンで11〜12分。
※焼く前にたっぷりの霧を吹きかける。

ふんわりと、白っぽく仕上げるために少し温度を下げて焼きました。

パセリのほのかな香りがシチューにぴったり。








チーズとか入れたくなっちゃうけど、我慢してシンプルにしました。
やはり正解。

寒い日はシチューであったまりたい。
明日の女子高生弁当もシチュー&パンだな😆

#手作りパン #手捏ねパン #シチューとパン #パセリパン #管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #パン教室 #料理教室

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黒ごまミルクチーズパン

2021-01-22 11:03:00 | パン
手捏ねパン
「黒ごまミルクチーパン」








仕込み水は牛乳
黒ごまたっぷり!
チーズを包んで!
栄養豊富なパンですね。

黒ごまを練り込む作業は手ごねだと少し難しいかと思います。
いかに散らかさずに生地に練り込むか!
今回は粉の10%入れました。
このくらい入れないとたっぷり感ないんです。
でも、入れ込むの大変です。








3度に分けて練り込みます。
綺麗に練り込まないと成形する時にポロポロ出てきます。
綺麗に均一に練り込む作業が出来るようになったらパンの達人?
です。頑張ってみてください。
6枚目の写真のように均一にそして表面にゴマが出ずに綺麗になれば大成功。
練り込まれてるつもりでもただ包んでいてはダメなんですー。
言葉で伝えるの難しいけど、、

たかがごまパンされどごまパン🥖

「50g分割7個と
200gくらい1個分」

強力粉300g
塩5g
きび砂糖10g

温かい牛乳200g
ドライイースト5g
オリーブオイル20g

黒いりごま30g

チーズ80g程度

①粉、塩、砂糖の中に水分(牛乳、イースト、オイル)を少しずつ加え混ぜ合わせていく。
②生地に弾力が出てきたら黒ごまを3回に分けて入れる。
※生地を押さえるようにしたり手でぎゅーとつかんでみたりしながらゆっくり綺麗に練り込みます。
綺麗に丸め1次発酵50分。
②分割
ベンチタイム10分
③成形
※チーズを包み込む。
表面に粉をつける。
④最終発酵40分。
⑤霧吹きをたっぷりとかけ180℃12分と大きいのは16分。

仕込み水はお湯にもかえられますが、、その場合は減らしてくださいね。185くらいかな。

牛乳で作っているから
ふわふわではなく
ふわもっち!です。

パン作ったよのメッセージ!嬉しいな。ありがとございます♪






#ごまパン #黒ごまパン #黒ごまチーズパン #手作りパン #手捏ねパン #パン教室 #料理教室#管理栄養士#沼津りえ

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「コーヒーベーグル」焼きました。

2021-01-22 10:32:00 | パン
ベーグルを焼きました。
「コーヒー風味ベーグル」






仕込み水は、朝から入れたコーヒーを使いました。
ドリップだと香りが薄いかな?と思ったけど
めっちゃ、コーヒー風味!
でした。

3個はプレーン
2個イチジククリームチーズ
2個板チョコ
を、作りました。
むっちりもっちり!
やっぱりベーグルは美味しいな。








7個分
強力粉300g
きび砂糖10g
塩3g

ドライイースト3g
コーヒー185g
オリーブオイル10g

①粉類を混ぜ合わせる。
②別のボウルに温めたコーヒーイースト、オイルを入れ混ぜる。
※コーヒーは40℃くらい
③②を①へ少しずつ入れながら水分と粉をなじませていく!
※一度に水分をいれないこと。
④生地が滑らかになるまでこねる。
⑤分割7個。ベンチ10分。
成形。最終発行40分。
※イチジククリチ、板チョコなど好みでいれる。写真参照。
※生地を張らせることが大切です。
焼き上がりのこのツヤ違ってきます。
⑥熱湯に砂糖大さじ1入れた茹でる。両面15秒ずつ。
190度に予熱したオーブンで12分焼く。
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おせちアレンジ チャーシューまん

2021-01-22 10:28:00 | 和食
おせちアレンジレシピ。

きびチャーシューを使って
「チャーシュー肉まん」

美味しすぎて奪い合いでした^_^







ひき肉を使用せずにチャーシューと刻んだ豚切り落としを混ぜ合わせました。

生地はイーストは使用せずベーキングパウダー。
イーストを使う方がすきだけど、捏ねたい時にこねてラップして時間を気にしないで置いておくことが出来るのでその辺はこっちがすき。
写真のように綺麗に丸めて生地を休ませるのがポイントです。




今回は蒸しパンを蒸している間に生地を作り夜のんびりと包みました。
栗きんとん蒸しパン。
※おせちアレンジ。




柔らかい生地なので捏ねづらいですがこれを乗り越えれば極上の肉まんできます!

いつか動画でパンの捏ね方も紹介したいなと思ってます。
文字では伝わらないことたくさんなのでー。

生地のレシピだけ紹介します。

薄力粉200g
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
ベーキングパウダー小さじ2
水100g
油大さじ1

①粉類をボウルにいれまぜる。
②水と油を合わせ①に加え滑らかになるまでこねる。
綺麗に丸めてラップで包み30分以上休ませる。
※次の日でもいいくらい!
③好きな数に分けて具を包み蒸す!強火で10分。
※ベタつく場合は手粉をつけてください。多分ベタつくよ。

具はテキトーに混ぜたのでレシピわからず。ごめんなさい。

←醤油オイスターソースごま油塩ラーメンこしょうをいれてます。刻んだチャーシューと刻んだ豚肉、たけのこ、人参。
←たけのこ人参は半端があったのでチャーシューと一緒に煮ておいたもの。

ほかほかサイコーでした。
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