薄切りレンコンのおからソーセージはさみ焼き
~材料~
レンコン・・・10センチくらい
合びきひき肉・・・300グラム
おから・・・100グラム
卵・・・1コ
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・少々
セージ(粉)・・・小さじ1/4
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
粉・・・適宜
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
・下準備
①レンコンを3ミリくらいの輪切りにして水に浸けておく。
・作り方
①おから・ひき肉・卵・塩・こしょう・セージ・にんにくをよく合わせておく。
②レンコンの水気をとり粉を両面に軽くつける。
③レンコンで①をサンドする。
④③を両面コンガリと焼いてみりん・醤油をからめて完成。
最近ジミ系が続きますが・・・
おから!これで使い切りましたぁぁ。
先週末作った夕飯ですぅ。
大好きなレンコンでおからソーセージをサンドして焼く!
困った時によく作る自家製ソーセージ!
今回はおから入りね!!
レンコンを薄めにカットするのもコツよ。
子供が食べやすい!
ソーセージとくっつきやすい!
たくさんできる!
家族に大好評の1品でしたぁぁ。
おからのモソモソ感がひき肉と合わせることによってなくなります。
セージの香りが食欲をアップさせるのよね。
おからを買って色々と楽しむのもいいよね。
さあぁ~明日、おから買っちゃおうぉ~
応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
最近のcook
最近、ちょこっと体重が気になるcookです。
といいながら体重計にはのらないんだけどね。
こ・こ・こ・わいの。
たぶん増加しています。
なんとなく感じるのよね。
やつと真剣に?
運動らしきものをスタートしましたよ・・・
まず!
★なるべく自転車禁止!!
★エスカレーター禁止!!
★夕飯の後は何にも食べないもん!
と・・・出来そうなことを心に決め・・・・
ここまでは・・・今までも何度か・・・
ここからが今までのcookと違うのよっ。
そう!!
ウォーキングぅ~
形から入るオットの影響か?
昨日、ウォーキングシューズを購入!!(吉祥寺で)
阿佐ヶ谷→吉祥寺まで徒歩
今日も用事があり・・・
阿佐ヶ谷→吉祥寺→阿佐ヶ谷徒歩。
そう!今日は往復です。
阿佐ヶ谷から吉祥寺まで電車で5分くらい?
徒歩だと往復2時間です。
しゃかしゃか歩くともっと早いんだろうけど・・・・
オットと永遠に話しながらです。
沈黙なしの1時間話しっぱなし。
色んな話しが出来て楽しいよね。
途中、お店のぞいたり、パン買ったり・・・
楽しみながらね!
昨日は、幼稚園から滑り台落下の次女をだっこして自宅まで帰ったし・・・・・
筋肉使いまくりの2日間です。
さすがに、筋肉痛が。
でも今回はへこたれませんよ。
明日からちょっぴり忙しくなるけど、出来ることをやっていこう。
家でのストレッチ!
カチンカチン体操!やってまぁ~す。
↑
知ってる?
うつみみどりのカチンカチン体操!
超昔々に流行ったんだけどなぁ~
カチンカチン体操がcookには一番あっているなぁ~
さぁ~みなさんもカチンカチン体操しましょ。
知らないか。。。。
知っている人手を挙げてぇ~
うひ。