かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

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島ラッキョ

2013-11-04 | レストランOKINAWA
島ラッキョは、沖縄の人にとって欠かせない野菜です。

こちらでは八百屋でもあまり売っているのを見かけません。

沖縄でしか育たないということを聞いたことがあります。

島ラッキョにはアリシンという成分が含まれていて、殺菌作用、
疲労回復、血液サラサラ、スタミナアップ、ビタミンB1の吸収を
助ける効果があると言われております。

独特の香りがあり、食べると口の中に広がります。
クセがありますが一度食べると病みつきになり、ビールや
泡盛にも合うので止まらなくなります。

前菜としても良いので、まずは島ラッキョとオリオンビールで
乾杯といきませんか?

大阪梅田レストランOKINAWAの島ラッキョを是非ご賞味下さい。




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