かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

食物繊維が豊富な「もずく天ぷら」

2015-11-09 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのもずく天ぷらをご紹介します。

もずくは、沖縄の方言でスヌイと言います。

こちらではもずくは、もずく酢などで食べる事が多いと思いますが、
沖縄では天ぷらでも食べます。

もずく天ぷらは、天ぷらの中にもずくの独特の食感があり、
とても美味しいです。

また、沖縄のもずくはこちらに比べて、太くてしっかりしている
「沖縄もずく」となります。
レストランOKINAWAでは、この「沖縄もずく」を使用して
おります。

もずくは不溶性食物繊維が含まれていて、水を含むと膨らむので
少量でも満腹感が得られます。
そしてその食物繊維がお腹をすっきりさせてくれます。

もずくのヌルヌルした成分はフコイダンというもので、胃の粘膜を
保護して胃を活発にし、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす
効果もあるそうです。

ビタミン、ミネラルも豊富なので、貧血や肌のトラブルにも
効果的です。

大阪梅田レストランOKINAWAのもずくを是非ご賞味下さい。