かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

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ランチョンミート

2012-08-17 | 日記
沖縄料理の「ポーク玉子」などには、ランチョンミートが
使われておりますが、2種類あります。

有名なものはホーメル社のSPAMです。


沖縄ではポピュラーなデンマークのTULIPです。


この写真は減塩・脂肪分カットタイプですが、減塩・脂肪分カット
タイプでは無いものを食べ比べてみると、TULIPの方が塩辛く無い
感じがします。

SPAMの味を覚えているとTULIPは物足りない感じがしますが、
風味は全然違うので、TULIPもこれはこれで美味しいです。


レストランOKINAWAでは料理によって使い分けておりますので、
その違いを見分けてみて下さい。