かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

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赤ワインのぶどう品種(1)

2012-07-10 | 
赤ワインに使われているぶどう品種は多くあります。

Wikipediaで調べると、とんでもない数の品種があったので、
有名なあたりで適当にご紹介します。


【カベルネ・ソーヴィニヨン】
 フランスのボルドー地方の主要品種です。
 世界で最も有名な品種でもあります。
 高級ワインはこの品種が主体です。
 タンニンが強く、ワインの色も濃くなり、味はずっしり。



【メルロー】
 フランスのボルドー地方、サンテミリオン、ポムロール地方の
 品種です。
 独特の濃い赤色で、果実味に富んだ口当たりの良い味です。



【ピノ・ノワール】
 フランスのブルゴーニュ地方の代表的品種です。
 タンニンが穏やかで、果実味の強いまろやかな味です。
 有名な「ロマネ・コンティ」はこの品種で作られています。



【シラー】
 フランスのコート・デュ・ローヌ地方、ラングドック地方、
 オーストラリア、カリフォルニア、南アフリカ、チリなどの
 温暖な地域の品種です。
 酸味がしっかりあり、タンニンも多いです。
 複雑なフレーバーもあります。



多いので続きます。