赤ワインに使われているぶどう品種は多くあります。
Wikipediaで調べると、とんでもない数の品種があったので、
有名なあたりで適当にご紹介します。
【カベルネ・ソーヴィニヨン】
フランスのボルドー地方の主要品種です。
世界で最も有名な品種でもあります。
高級ワインはこの品種が主体です。
タンニンが強く、ワインの色も濃くなり、味はずっしり。
【メルロー】
フランスのボルドー地方、サンテミリオン、ポムロール地方の
品種です。
独特の濃い赤色で、果実味に富んだ口当たりの良い味です。
【ピノ・ノワール】
フランスのブルゴーニュ地方の代表的品種です。
タンニンが穏やかで、果実味の強いまろやかな味です。
有名な「ロマネ・コンティ」はこの品種で作られています。
【シラー】
フランスのコート・デュ・ローヌ地方、ラングドック地方、
オーストラリア、カリフォルニア、南アフリカ、チリなどの
温暖な地域の品種です。
酸味がしっかりあり、タンニンも多いです。
複雑なフレーバーもあります。
多いので続きます。
Wikipediaで調べると、とんでもない数の品種があったので、
有名なあたりで適当にご紹介します。
【カベルネ・ソーヴィニヨン】
フランスのボルドー地方の主要品種です。
世界で最も有名な品種でもあります。
高級ワインはこの品種が主体です。
タンニンが強く、ワインの色も濃くなり、味はずっしり。
【メルロー】
フランスのボルドー地方、サンテミリオン、ポムロール地方の
品種です。
独特の濃い赤色で、果実味に富んだ口当たりの良い味です。
【ピノ・ノワール】
フランスのブルゴーニュ地方の代表的品種です。
タンニンが穏やかで、果実味の強いまろやかな味です。
有名な「ロマネ・コンティ」はこの品種で作られています。
【シラー】
フランスのコート・デュ・ローヌ地方、ラングドック地方、
オーストラリア、カリフォルニア、南アフリカ、チリなどの
温暖な地域の品種です。
酸味がしっかりあり、タンニンも多いです。
複雑なフレーバーもあります。
多いので続きます。