かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

赤ワインのぶどう品種(3)

2012-07-13 | 
赤ワインのぶどう品種について、その3です。


【サンジョヴェーゼ】
 イタリアのトスカーナ州を中心に作られていますが、南北
 アメリカでも栽培されていて、イタリア起源のぶどう品種の
 中では唯一、国際的な品種になっております。 
 非常に濃いルビー色で、酸味・渋みが強くて刺激性のある味
 になります。



【ジンファンデル】
 イタリア南部と、アメリカのカリフォルニア州を中心に
 栽培されています。
 ジンファンデルはアメリカ名で、イタリアでは
 プリミティーヴォと呼ばれています。
 酸味は柔らかく、フルーティーな香りとスパイシーな
 香りを混ぜたような強い香味を持っております。



【テンプラニーニョ】
 主にスペインで栽培されております。
 香りが高く、豊かな酸味が特徴的です。
 「テンプラーノ」という言葉は早熟を意味しておりますが、
 熟成したものも味わい深いそうです。




赤ワインの品種紹介はこれで終了させて頂きます。
今後はこの知識を元に、各品種のワインを飲み比べて、自分の
好みのワインを探していこうと思います。