赤ワインのぶどう品種について、その3です。
【サンジョヴェーゼ】
イタリアのトスカーナ州を中心に作られていますが、南北
アメリカでも栽培されていて、イタリア起源のぶどう品種の
中では唯一、国際的な品種になっております。
非常に濃いルビー色で、酸味・渋みが強くて刺激性のある味
になります。
【ジンファンデル】
イタリア南部と、アメリカのカリフォルニア州を中心に
栽培されています。
ジンファンデルはアメリカ名で、イタリアでは
プリミティーヴォと呼ばれています。
酸味は柔らかく、フルーティーな香りとスパイシーな
香りを混ぜたような強い香味を持っております。
【テンプラニーニョ】
主にスペインで栽培されております。
香りが高く、豊かな酸味が特徴的です。
「テンプラーノ」という言葉は早熟を意味しておりますが、
熟成したものも味わい深いそうです。
赤ワインの品種紹介はこれで終了させて頂きます。
今後はこの知識を元に、各品種のワインを飲み比べて、自分の
好みのワインを探していこうと思います。
【サンジョヴェーゼ】
イタリアのトスカーナ州を中心に作られていますが、南北
アメリカでも栽培されていて、イタリア起源のぶどう品種の
中では唯一、国際的な品種になっております。
非常に濃いルビー色で、酸味・渋みが強くて刺激性のある味
になります。
【ジンファンデル】
イタリア南部と、アメリカのカリフォルニア州を中心に
栽培されています。
ジンファンデルはアメリカ名で、イタリアでは
プリミティーヴォと呼ばれています。
酸味は柔らかく、フルーティーな香りとスパイシーな
香りを混ぜたような強い香味を持っております。
【テンプラニーニョ】
主にスペインで栽培されております。
香りが高く、豊かな酸味が特徴的です。
「テンプラーノ」という言葉は早熟を意味しておりますが、
熟成したものも味わい深いそうです。
赤ワインの品種紹介はこれで終了させて頂きます。
今後はこの知識を元に、各品種のワインを飲み比べて、自分の
好みのワインを探していこうと思います。