仙台で初めて「家系ラーメン」を食べてみました。
http://www.ramen-itto.com/
神奈川時代はよく研究室の仲間と夕飯を食べに行きましたが、当時週に1度はラーメンを食べていたかも。
神奈川は家系ラーメンが多いため、数えきれないくらい食べたのですが、仙台にもそんな家系のお店を見かけて、今回足を運んでみました。
久々だったので、海苔・味玉・中盛りにライスまでつけてしまい、さて食べきれるかと少し不安でしたが、なんとか完食できました(笑)。
すりおろしニンニクを入れてラーメンを食べること自体が、なかなか懐かしい!
家系の割には麺が少し細目だと感じて、味玉もすこし味付けが濃い目だったかな。
家系だと、松壱家なんかが自分は食べやすかったですが、どれも大学時代とリンクしていて、懐かしい思い出です。
http://www.matsuichiya.com/
大学時代は、とんかつ屋と蕎麦屋を大分贔屓にしていたのですが、さてあのお店たちは今も健在でしょうかね。
ワイン
イオンやカルディ、エノテカを開拓し、現在ヴィノスやまざきに行き着いている藍色です(笑)。
仙台に新しくできたパルコ2にあるので、まあ通い易いってのもありますが(東京だと、コレド室町1階にあります)。
それぞれのワインの特徴などが分かり易く添えられていて、買う際にいろいろと判断できるところが楽しいです。
またカルディよりも流石に品揃えが多く、ワインだけを求めるならこちらが優勢な気がします。
普段用というよりは、家族や友人と飲む時に重宝しそうなラインナップや価格帯ですけど、お近くにあれば覗いてみても良いかも。
幾つか試してみたいワインがあるので、これから秋~冬にかけてワインをまた開拓してみようかな。
さて気づけば早いもので、8月も残り数日。
9月はシルバーウィークなどもあり、仕事も忙しことが予想されてますが(汗)、皆さんも健康に気を付けてまずは残暑を乗り切りましょう。
http://www.ramen-itto.com/
神奈川時代はよく研究室の仲間と夕飯を食べに行きましたが、当時週に1度はラーメンを食べていたかも。
神奈川は家系ラーメンが多いため、数えきれないくらい食べたのですが、仙台にもそんな家系のお店を見かけて、今回足を運んでみました。
久々だったので、海苔・味玉・中盛りにライスまでつけてしまい、さて食べきれるかと少し不安でしたが、なんとか完食できました(笑)。
すりおろしニンニクを入れてラーメンを食べること自体が、なかなか懐かしい!
家系の割には麺が少し細目だと感じて、味玉もすこし味付けが濃い目だったかな。
家系だと、松壱家なんかが自分は食べやすかったですが、どれも大学時代とリンクしていて、懐かしい思い出です。
http://www.matsuichiya.com/
大学時代は、とんかつ屋と蕎麦屋を大分贔屓にしていたのですが、さてあのお店たちは今も健在でしょうかね。
ワイン
イオンやカルディ、エノテカを開拓し、現在ヴィノスやまざきに行き着いている藍色です(笑)。
仙台に新しくできたパルコ2にあるので、まあ通い易いってのもありますが(東京だと、コレド室町1階にあります)。
それぞれのワインの特徴などが分かり易く添えられていて、買う際にいろいろと判断できるところが楽しいです。
またカルディよりも流石に品揃えが多く、ワインだけを求めるならこちらが優勢な気がします。
普段用というよりは、家族や友人と飲む時に重宝しそうなラインナップや価格帯ですけど、お近くにあれば覗いてみても良いかも。
幾つか試してみたいワインがあるので、これから秋~冬にかけてワインをまた開拓してみようかな。
さて気づけば早いもので、8月も残り数日。
9月はシルバーウィークなどもあり、仕事も忙しことが予想されてますが(汗)、皆さんも健康に気を付けてまずは残暑を乗り切りましょう。