今日と言うより今夜友人の真理ちゃんがフラット夜遊びに来た
遅くなってからなので如何したのかな、何かあったのかと聞くと
チカの飯寿司の事で聴きたい事が有ると訪ねて来たものだ
何がどうしたの聞くと魚の「きだし」(塩を抜く事をきだし)と言う
の具合と鱒を混ぜたいと言う事なので「きだし」は魚を食べて
みるのが一番で塩が抜ければ大丈夫、重石をして水切りをして
後は酢水に漬けて一晩おいて又重石をして水を切り野菜や
寿司飯と一緒に漬け込む
秋と違いどんな具合になるか暖かくなってきているので漬かるのは
早いだろうと思って居るが野菜と寿司飯と麹の具合にもよるが
美味しく漬かると良いなと思って居る漬かるのが待ち遠しいね・・・・・
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