いよいよ今年も最後の日に成りました、朝からバタバタしながら
一日の始まりですが今日は何を如何してこれをこうしてと段取り
良く仕事をしなくては宿泊のお客さんが見えるまで仕事を終らせ
ないと6時の食事の時間に間に合わなくなると段取り良く仕事に
掛かる。
旨煮に火を入れ味を確かめる、大根を刻んで人参を刻み熱湯を
3度掛けてパリパリ生酢を作り、大根と柚子で柚子生酢を作る
同じ素材で人参と柚子で2種類を作った。
熱湯を掛けるだけで美味しいパリパリの生酢の出来上がり
黒豆もこぶまでも出来上がったので牛蒡炒めを作る、ゴボウは
斜めに切りさっと水につけて少しだけ灰汁を取り、笊に揚げて置き
ほんの少しの油で手際よく炒め少量の砂糖と醤油でできる手軽な
牛蒡炒め隠し味は少しパッパと振る唐辛子とても美味しく出来上がった
茶碗蒸しを蒸して、さあ後は盛り付けてお膳を配置良く並べてみよう
刺身の船盛をを作りとても喜ばれた何度も何度もシャッターを押し
合いながらゆっくり会食が始まった。