Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ラーメン 東横 紫竹山店さん 先代特製味噌ラーメンW

2021年01月15日 | ラーメン





おさらいでこのお店は必須。^^
1号店から通い始めて早40年くらいでしょうか。(^^;
名物の味噌ラーメンは別で割りスープが付いてくるというくらい濃厚。
正に禁断の美味しさ。
これくらいインパクトがあると賛否両輪出てきますけど、
私のラーメン辞典の中では外せない逸品ですね。
☆☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。


中華そば 石黒さん 極にぼ&辛い和え玉

2021年01月08日 | ラーメン







年が明けてもおさらい3件目(^^;
猫みたいに(笑)無性に煮干し系が食べたくなったときは迷わずこのラーメン。
麺は煮干し系では珍しく、太麺といっていいくらいしっかりしてます。
で、替え玉がまた全く違う味わいに変化。
写真の通り、麺に玉葱、刻みチャーシュー、辛味噌、柚子胡椒。
「辛い和え玉」その名の通り和えながら旨さと辛さを味わいます。
間違いなくこのお店でしか味わえない美味しさですね。
☆☆☆☆☆☆
※星の数は私個人が訪問時の感想を目安にしたものです。ランキングとは関係ありません。




のっぺ

2021年01月02日 | 和食



今日は「のっぺ」の紹介。
新潟の郷土料理のひとつです。

のっぺい汁というものがありますが、それとは違ういわゆる煮物になります。
具材の定義は、私の感覚では里芋が必ず入る事。
あとは家庭によって違うみたいです。
我が家のは写真の通り。
里芋の他にこんにゃく、油揚げ、銀杏、蒲鉾、人参、筍、干し貝柱、そしてとと豆(イクラ)。

そしてこれを熱々ではなく冷めて常温のままいただきます。
これがまた美味しい。
やはりこれを食べないと新年が来た感じがしない。
というくらいのご馳走ですね。