Restaurant Raton-laveur

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バーベキューチキン漬け込みタレ

2009年05月13日 | 簡単便利なタレ
5月に入って、私の住んでいる所はようやく温かくなってきました。ところで皆さん
家族でバーベキューとか、やられますでしょうか?今日はそこで主役になれるほどの
美味しいバーベキュー用の漬け込みタレのご紹介です。
もちろん、夕ご飯やお弁当のおかずにも最適です。さあ応援団長さん、コピペの準備を~笑



漬けタレ(鶏モモ肉約3~4枚分)
《材料》

・長葱                       1本
・生姜                       70g
・ニンニク                     15g


・濃い口醤油                  300cc
・みりん                     120cc
・パイナップルジュース             40cc(又は桃缶などのシロップ)
・トマトケチャップ                 50g
・カレーパウダー                小さじ1
・胡麻油                      30cc
・上白糖                      35g)



《作り方》
1.Aの香味野菜を5mm位のスライスにして、オーブントースター等で、少し焦げ目が
 付く位に焼きます。
 
2.Bの調味料を全て鍋に入れ、温めます。沸騰直前で火を止め、Aの香味野菜を入れて
 完全に冷やします。

3.鶏モモ肉は丸のまま、出来上がったタレに約15時間程、漬け込みます。
 鶏肉全体が漬けダレ色になったところで引き上げます。

4.お好みの焼き方で調理します。
 オーブン・・・そのまま180℃程のオーブンで2~3回返しながら焼いてください。
 バーベキュー・・・フライパン等は焦げやすいので串に刺して直火焼きが良いです。
 野菜炒め・・・鶏肉は適当の大きさに切って、野菜と一緒に炒めるだけでO.Kです。

今回も分量は正確にお願いします。漬け加減はお好みでかまいませんが、 24時間以上は
漬け込まないほうが良いかと思います。(塩辛くなってしまいます)
漬けダレは、2回目も使うことが出来ますが、1回目よりも長く漬け込んでくださいね。

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グッドなタイミングーグー (応援団長)
2009-05-13 22:02:25
ありんがとうです。美味しそうですね。いつも塩コショウのみで焼いていましたが、こうした手の込んでいそうなプロの味を家庭でできるのはうれしい限りです。昨日ね鶏肉焼きたいなって思って結局無難に唐揚げにしましたが、まだ塊が残っていますねんよw。焼き色が美味しそうだすね。それにパインジュースがこれまた隠し味のような、これはお肉をより柔らかくするのかな。今週末はバーベキューチキンに決定!!
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応援団長さん (洗い河熊)
2009-05-14 00:48:50
応援団長さん、またまたようこそお越し下さいました。応援団長さんのおうちは
オーブンがありますので、塊のまま豪快に焼いてください。180℃の温度で
裏(皮のないほう)から焼いて15分、返して(皮が上)15分。これくらいで、
こんがりきつね色になれば、丁度良いと思います。あとは焼き立てをガブッと
いっちゃってください。
ちなみに、漬けた鶏肉を食べやすく切って、卵と片栗粉で和えてから、油で
揚げれば、から揚げちゃんにも早変わりです。(^0^)
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Unknown (hi)
2009-05-14 20:50:13
このタレでしたら、やきそばの ソースのかわりでも 美味しそうですね。
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Unknown (みー)
2009-05-14 23:29:03
河ちゃんー レシピが見れないんだけど、
どうなっているのでしょうー???
パソコンが変わったから、古いから見れないのかな~。。みんなどこを見てコメントしているんだろー
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みーさん (Unknown)
2009-05-15 00:21:22
それはですね~、「コピペの準備を~笑」の
直ぐ下から始まっているのですが、タグ付きの
表示の中に書かれています。受け手のPCの設定の
為だとおもわれます。真さんか、オッカーさんなら わかるかなあ?
返信する
レシピの部分です (Unknown)
2009-05-15 09:33:30
漬けタレ(鶏モモ肉約3~4枚分)
《材料》

・長葱                       1本
・生姜                       70g
・ニンニク                     15g


・濃い口醤油                  300cc
・みりん                     120cc
・パイナップルジュース             40cc(又は桃缶などのシロップ)
・トマトケチャップ                 50g
・カレーパウダー                小さじ1
・胡麻油                      30cc
・上白糖                      35g
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ひ~さん (洗い河熊)
2009-05-15 15:52:07
>このタレでしたら、やきそばの ソースのかわりでも 美味しそうですね。
やったことないけど、意外とイケたりするかもしれませんね~
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みーさん (洗い河熊)
2009-05-15 15:56:37
みーさん見えないですか?あれっ、どうしてでしょうか?
でも、どなたかレシピ貼っていただいたので、これでなんとかおねがいしやす。
貼ってくれた方、ありがとう御座います。
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見えないとな? (オッカーだすが)
2009-05-16 00:15:18
みーしゃん、見えんのかね?
どしたべな、なんでかな?
セキュリティーかな???
わかんないっす、すまそ
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このタレで (応援団長)
2009-05-16 00:18:52
豚肉ブロック漬け込んでもいいでしょうかね?
週末希望に豚の角煮と勝手な要望が届きやんしたので、角煮と同時に、バーベキュートンにしてみようかと・・・、どだべな。
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