Restaurant Raton-laveur

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中華飯タレ

2009年05月17日 | 簡単便利なタレ
今日も手軽で美味しいタレの紹介です。題名は「中華飯タレ」ですが、もちろん
色々と使えます。八宝菜、餡かけ焼きそばやチャーハンの餡、チンジャオロース.
五目餡かけラーメン・・・.etc
何故タレにすると良いのかと言いますと、火力の弱い家庭での中華料理の再現はとても
難しいものです。また、中華料理は、たとえ同じやり方でも、経験や技術での差が大きく
出る料理でもありますので、手早く作るのがコツです。
今回は更に簡潔に記載しますが、本格的に作りたい方は是非遠慮なく、ご一報下さい。


《材料》約2~3人前
・濃い口醤油...........................30cc
・酒............................................25cc
・オイスターソース....................8cc
・昆布出汁............................300cc
・砂糖.........................................5g
・塩.............................................1g
・ニンニク(みじん切り).........少々(1/2片)
・生姜(みじん切り)................少々(ニンニクと同量)
・胡麻油...................................少々(ニンニク、生姜の炒め用)


《作り方》
1.昆布出汁を作ります。出来上がり(300cc)より少し多めの水に、昆布(適量)
 を入れて弱火で火にかけます。沸騰寸前で昆布をとりだしておきます。
 できた昆布出汁が300ccになるよう、足りない場合は水で調節して下さい。
2.分量の(正確にお願いします)醤油、酒、オイスターソース、昆布出汁、砂糖
 塩をボウル(鍋でも軽量カップでも良いです)に全部あけて混ぜます。
3.別鍋に胡麻油でニンニクと生姜を弱火で炒めます。色づけないよう香が出てきたら
 軽量した調味料を一気にあけて沸かしてください。これで出来上がりです。

*後はお好みにあわせた料理のタレとしてご使用下さい。

《タレを使った調理例:中華飯(丼)》
1.鶏肉、小海老、烏賊はそれぞれ軽く下味(塩、胡椒)し、片栗粉をまぶしてから
 沸騰したお湯で軽くゆでておきます。

2.お好みの中華野菜(白菜、キャベツ、人参、ピーマン、葱、木耳、モヤシ等)を
 フライパン(鍋)で強火で炒めま

3.程よく野菜がしんなりしてきたら、先ほどの茹でた具も入れて、更に炒めます。

4.ここで中華飯のタレを、入れて強火で加熱します。直ぐに沸騰しますので、火から
 はずし、適量の片栗粉でとろみをつけます。(一旦火から外した方がやりやすいです)

5.再度強火にかけ、とろみ具合を調節しながら温め、仕上げに胡麻油で香をつけます。

6.熱々のご飯の上にかけて、ウズラの卵を飾れば、本格中華飯の出来上がりです。
 また、醤油ラーメンの上にかければ、広東麺に早変わりです。


このタレさえあれば、冷蔵庫の余り野菜でも手早く「おかず」になってしまいます。
今回もタレの分量は、正確にお願いしますね。


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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なめらかプリン (まいまい)
2009-05-17 18:16:17
・・・失敗しました(笑)

なんでだろう・・・また、チャレンジします。
トホホ。
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まいまいさん (洗い河熊)
2009-05-17 18:30:19
えっ、失敗しちゃいました?
どういう状態になりましたか?えーっと例えば、固まらなかったとか
巣があいちゃったとか・・・
もしよろしかったら、遠慮なくなんでもおっしゃって下さいね~
どんなご質問も承ります。まいまいさん、ふぁいとー!(^-^)
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ありがとうございます (まいまい)
2009-05-17 21:38:49
たぶん、1の溶いた卵に2のミルク、生クリーム・・・と入れたのがまちがいだと思います。
それから、かたまらなかったです。
きっと、蒸した鍋ぶたの水滴がたくさん中に入ったからだと思います。
もはやプリンとは呼べない、おぼろプリン・・・。(><)
味は、問題なかったのになー。(QQ)
ナゾです。
おかしいなー(笑)
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まいまいさん (洗い河熊)
2009-05-17 23:33:18
このデザートの固まる力は唯一「卵」ということになります。
その上、このレシピでは、なめらかにする為に普通のカスタードプリン
よりも卵が少なめで、なおかつ生クリームを大量に使います。つまり、
非常に固まりにくいのが特徴です。

次回は溶いた卵に分量の冷たいままの生クリームを入れてみてください。
そこに、グラニュー糖を入れて温めた牛乳を注いでよく混ぜます。
そうすることにより、急激な温度変化による卵の凝固を防ぎます。
あとはゆっくりと弱火で蒸し上げてくださいね。
ここで大事なことは、器に入れる前に「漉す」ことです。粗めのザルで
構いませんので必ずお願いしま~す。

実はこのプリンは簡単で難しい?デザートかもしれません。でも今回の
失敗はもちろん成功の素です。たくさん失敗したほうが、思い入れも
深くなり、そしてまいまいさんの真心もプラスされて絶対素晴らしいものが
必ずできると思いまーす♪

あと、カラメルは非常に危険ですのでくれぐれも、お気をつけくださいね。
電子レンジで作るマーシーさんのやり方はとても良いかと思いますので、
是非お試しください(^-^)
あっ、あと蒸すときにラップをお忘れなく・・・笑
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まいまいさんへ (応援団長)
2009-05-19 16:48:01
しっかり溶きほぐいた卵に、レシピ通りの生クリーム・牛乳(お砂糖混ぜたもの)を煮だ立つ寸前で火からおろし、少しずつ、少しずつ卵に混ぜて行きます。混ぜ終わったらザルでこしていきます。そうすると余計な塊が除ける。
器は何回か作って、やっぱり茶碗蒸しの器が一番よかったですw。蓋もあるしね。沸騰した蒸し器に並べて濡れ布巾をプリンの器に乗せて、火は弱火でじっくりととです。頑張ってね。
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中華飯は中華丼 (応援団長)
2009-05-19 17:46:33
中華丼と当地では言っているのレシピを見てうれしかったです。家人の大好物です。オイスターソースが決め手ですね。私は単にめんつゆにごま油でごまかしていますた。これでちゃんとした中華丼作ってあげれま~す。
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応援団長さん (洗い河熊)
2009-05-19 20:20:54
いらっしゃいませ。まいまいさんへのアドバイス、ありがとうございます。(^0^)
さすが、数をこなしていらっしゃるだけあって、的確なコメントで嬉しいです。
今日は、宿泊朝食で朝から忙しくて外野席にもおじゃま出来てません。(4日間続くんです)

中華丼のタレ、是非お試し下さい。
応援団長さんの場合は、本来の本格的なレシピの方が良いかもしれませんよ。
いつでもおっしゃって下さいね。
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こんにちは。 (かんなかな)
2009-05-20 11:13:33
外野席でご挨拶したかどうかわかりませんが・・
いつも楽しくコメント拝見させていただいてます。

仕事をしているので、夕飯のメニューやらお弁当のおかずやら瞬時に考えます。
けど、ワンパターンだなぁ~~~って思いの中、カテゴリーを見て選べる洗い河熊のブログ、とてもうれしいです^^
今後ともどうぞよろしくお願いします。(ペコリ)
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かんなかなさん (洗い河熊)
2009-05-20 14:24:50
はい、もちろん温かいご挨拶のお言葉をすでに頂戴いたしております。(^-^)

かんなかなさんの仰る通り、おかずのメニューで、「困ったときの洗い河熊」に
なれる様、少しづつではありますが、記事を重ねて行きたいと思います。
ご来店、誠にありがとう御座いました。
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中華のタレ (ムーミンの友達)
2009-05-25 17:38:49
こんにちはー!
このレシピで鶏肉と野菜炒めを作りました。美味しかったです~♪昆布だしを使うと、味がさっぱりして日本人好みです。
タレが半分残ったので、マーボ春雨を作ってみる事にしますネ。(^-^)

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