Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

料理教室

2020年06月18日 | 食べ物日記







月に一回料理教室をやっていますが、今回のコロナ騒動で3か月ほどお休みしていました。
再開はしたものの、人数制限や食事する席の配置等制限だらけなのがちょっと残念。
ちなみに今日のメニューは
○ケンサキイカと新じゃがのソテー アンチョビ風味
○青豆(空豆・枝豆)の冷製ブルーテ 炙り雲丹、コンソメジュレとともに
○ハチメのアクアパッツァ
その他パンとワインが付きます。

一応私が講師なのですが、生徒さんからいつも助けられているんですね。
それじゃあダメなんですけど、今日も楽しく過ごさせていただきました。^^

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みー)
2020-06-19 15:56:23
人に教えられることがある って
すごい特技ですよね♪
わたしなんて何もないよ笑
だから、そう言うことって
本当すごいことなんだよなーと思う今日この頃です♪
返信する
Unknown (93)
2020-06-19 15:57:06
わぁ、凄い美味しそうです〜☆
あぁ、いいな〜( ´∀`)
フランス料理です?
返信する
みーさん^^ (洗い河熊)
2020-06-19 16:06:53
もう7年くらい助手なしで一人でやってます。結構大変。
だから教えてるっていうより一緒に勉強してるって感じですね。

>わたしなんて・・・

いえ、私はみーさんから感謝を教わってます。^^
返信する
93さん^^ (洗い河熊)
2020-06-19 16:09:44
ありがとうございます。
えーっと、今回は2品目がフレンチ、1.3品目はイタリアンでしょうか。
一応西洋料理ということでやってます。^^
返信する
Unknown (みー)
2020-06-19 16:54:27
私は意外と料理は好きみたいなんです♪
だから、料理が楽しい、好きって人が来ているわけですよね?私も習いたいなと思うもん♪
きっと、誰かの為に作ろうとしているのだろうと思うと、
料理って愛があるよね♪
そんなことを教えられる立場にあるって
偶然じゃないし、その教え方や人間性がダメなら、
とっくに無くなってて、7年も続かないよ♪
お子さん達もそんなお父さんの背中をちゃんと見て育っていると思うので、本当色々と頑張ってくださいハート
返信する
料理とは、 (^m^)
2020-06-19 17:41:31
味や見た目、好みや珍しさなどもあるけど、
その神髄は、健康な身体を維持するために、いの一番に大切な物(こと)なんだとおもいます。
それに携わるということは、大袈裟にいうと 人の命に関わっているということです。
尊いお仕事です。
返信する
みーさん^^ (洗い河熊)
2020-06-19 22:42:49
>料理は好きみたい・・・

やっぱり。♪
でもそれでめしを食うとなるとやっぱり色々な事がね。(^^;

はじめは手探りでいつも怒られながら。
そして一通り出来るようになったら天狗になって。
上に立つと後輩の気持ちも分からなくなり、いつもイライラ。
そこからどん底に落ちてもう一回、いや2回3回4回5回仕切り直し。
いつのまにか自分の仕事が仕事と思わなくなり。
気が付いたら早40年。こんな感じ?(^^;

でもこれでもまだ終わりではないし、情熱さえ失わなければね。
みーさんが生徒さんだったらさぞかし楽しい鴨。^^


返信する
^m^さん^^ (洗い河熊)
2020-06-19 22:52:35
あらお久しぶり。みんな探してましたよん。
そうですね。大げさでなく人の命に関わっていますので責任もある意味重大です。

実は料理教室始めたときは、あんただ~れ?みたいな状況でした。笑
そこで逆の発想、レシピなんてくそくらえって感じで、生徒さんは作らないで
とにかく美味しいものを楽しみながら体で覚える。
こんな感じで行ったらあっという間に。。でして。(^^;
全部は一人ではできませんので盛り付けだけお願いしてます。^^
自分も気付くことたくさんありますしね。
返信する
Unknown (洗い河熊)
2020-06-19 23:09:39
読み返したらちょっと何を言ってるのかわからない。(^^;

要は、生徒さんは料理は作らず、私の作った逸品(笑)を
楽しく食べて覚える。と言う事です。^^
返信する
Unknown (93)
2020-06-20 05:15:15
へぇ、じゃぁ『盛り付けて食べる教室』ですねぇ。
いいなぁ( ´∀`)
返信する

コメントを投稿