今年は冷夏と思いきや、暑い夏が続いていますね。
今日は暑さに負けないスタミナたれを二つほどご紹介します。
焼肉のタレ(野菜炒めにお勧めです。)
ニンニク............................................................30g
胡麻油..............................................................50cc
・合わせ調味料
濃い口醤油......................................................600cc
砂糖..................................................................130g
味醂...................................................................60cc
酒.......................................................................90cc
・冷めてから加える具
長葱(みじん切り)...........................................1~2本分
一味唐辛子......................................................5g(1/3瓶)
すり胡麻...........................................................30g
鍋に分量の胡麻油を入れてニンニクを弱火で良く炒めます。
色づけないよう香りが出たら、合わせ調味料を入れて沸騰直前まで加熱します。
丁度良い容器等に移し替えて冷まします。
「冷めてから加える具」を合わせて良くかき混ぜれば出来上がり。^^
焼いたお肉に付けて食べるのも良し、炒め野菜の仕上げに絡めても良しです。
キンピラのタレ
うすくち醤油......................................................90cc
砂糖...................................................................30g
酒.......................................................................30cc
これは調味料を合わせて一度沸騰させればO.K。
ごぼう、人参等の野菜やコンニャクを良~く炒めた後に少しづつ味を見ながら
ジュワッっと加えていって下さい。あっという間に出来ちゃいます。
キンピラに良く使われる唐辛子はお好みで。
冷夏の予定でしたよねー、夏前には(涙)。
暑いときは減塩はちょっと棚上げして、めりはりのある味付けのほうがご飯が進んでいいみたいです。
葱とニンニクとごま油と醤油って最強の食欲増進チーム!
夏はうっかりすると痩せてしまいます。食べないとてきめんに夏バテ~。
あはは、みなさん同じ~ でもとっても嬉しいお言葉です。^^
こちらも昨日からは湿度も増してより一層ばてばてです。
>葱とニンニクとごま油と醤油って最強の食欲増進チーム!・・・
確かに~^^ 実は20年前のレシピなんですけど、確か美味しかったよな~って
探してきました。
ただ、これが漬けだれなのか付けダレなのか良く覚えていないのですが、
どちらでも美味しかったので気にしない事にしました。 笑
そうそう、私もバテてくるとこういう風な夏バテ防止の食べ物ばかりに
なってしまいますので結局プクッとなってしまいます。 笑
ぜんぜん気にしてませんけどね。 おほ。^^
今日、お客さんが2000円で余るほど
ヤキニクが食べられるお店を教えてくださいましたが、タレを作ることにします~♪
どうも ありがとう♪
そういえば言うの忘れていましたが、ニンニク30gだとかなり強烈ですので
1/3(10g)くらいが良いかと思います。
>今日、お客さんが2000円で余るほど・・・
それもいいな~ 笑
何故、過去形なのか~?それは、今ほど節約が必要でなかった頃、その焼肉屋に毎週行っていたら、ウスターくんが糖尿病&脂肪の値が異常になってしまったからなのですぅ。(その後、毎日おからを食べさせて、1ヶ月後、血糖値等、標準に戻しました~^^)
今でこそ、ウスターくんは年齢と暑さのため食欲が人並みになっていますが。
結婚前なんて、ファミレスで7000円分を一人で食べた時には、婚約解消してやろか、と思いました。
新婚当時から、働いている時間帯が違ったため、おかず等を作り置きして仕事に行っているのですが。
新婚生活の初めての冬、二種類の鍋料理(トマト鍋と、水炊き)を作り、【鍋が続いても、味が変わればOKよね~♪】なんて言い訳しながら仕事に出かけたのですが。
家に帰ったら、な、なんと、鍋料理のすべてが消えていました。ウスターくん曰く、1食目がトマト鍋で、2食目が水炊きだった、と。。。
「1人で鍋を全部食べるって、あなたは相撲取りですかー?ちゃんこですかー?」
と叫んでもむなしいので、それからは、鍋を鍋ごと置いておくのはやめ、小分けにして、青い食器のもの以外食べてはならぬとのおふれを出しました。(ピンクの食器はたまちゃん♪)
そういうわけで、節約をするにつれ、食べ放題のその焼肉屋で肉の食べ貯めをしてもらおうと思い、たまちゃんは、ウスターくんが何を食べても叱らなかったの時期があったのでした。
今は改善されてますけどねん♪
(ああ、長文でごめんなさ~い)
しかしまあ、ファミレスで7000円分とはすごい食欲ですね。
私も昔は結構大食いでして、、、
よく行くラーメン屋さんではよく「ダブルの大盛」を頼んでいたのです。
(ダブルは麺2玉、その大盛なので2玉半という事になります)
ところが、盛られてくるどんぶり(このお店ではすり鉢で出てくるのだ。^^)
があまりにも大きくて、かみさんから「恥ずかしいのでやめてくれ~」
と言われちゃいました。
野菜炒めにしてこのタレでからめると、焼肉のお味のする野菜になりますので
旦那さんには喜んでもらえるかもしれませんよん。
あ、まさか焼肉にソースなんてことは、しないですよね? 笑
さて、何を食べるか?が旅の大問題。しかし哀しいかな、私も友達ももうそんなに量を食べられない。
昼には着くので、まず昼は何を食べるか? 夕飯はどうしよう?
ホテルの朝食ビュッフェでたっぷり食べちゃったらお昼があまり入らない。いやいや、たまには優雅にゆっくり朝ごはんを食べたい。
地元名物の和菓子や生麩パフェも食べた~い。
短い旅でいかに食べるか? 旅で食い倒れて後が大変だったことが何度もある私は胃薬を荷物に入れながら悩み中です。
(借りられるものならウスター君の胃をお借りしたいです)
湯葉とかお豆腐とか胃に優しそうなお食事所も満載ですよね^^
盆地で熱いので、熱射病等ご注意下さい^^
たまちゃんも、明日はお休みなのに役場周りで終わる予定なので、ペットボトルを持参するつもりです^^
お気をつけて行って来て下さーい^^
動けないのです。へろへろで。。。
夕方までだらっと過ごし、スポーツドリンクを飲んだら
しゃき~~んとウルトラマンのように復活しました。
単なる塩分不足だったようです。夏はちょっと濃いめの味と
食べた方が良いようですね。がつんとこんなお肉が食べたいです!奇麗な肉色ですね。
まったく関係ないのですが、ここに私の愛するYoutubeの
画像をアップさせて下さい。お願いします。ぺこり。
わたしのブログではYoutubeを載せられないの。。。。
愛するGlee
http://www.youtube.com/watch?v=Ymi52UbGEZM
日常茶飯さん いってらしゃ~い!楽しんでね~
やっぱり私も朝ご飯を控えめにしないと
一日中食欲が湧きませぬ。
私の場合は逆にソース味を醤油でごまかす派ですのでその逆もありかな?と。。^^
『我が家は焼肉屋さん』がなくなったら是非おねがいします。
>アンチョビペーストとケーパー(多分ケッパーですよね^^)ゲットしました~・・・
は~い。ではではお写真おまちしております~
夏はぜひともフレッシュトマトでね。
良いですね~ どちらへ行かれるのでしょうか?
>地元名物の和菓子や生麩パフェも食べた~い。・・・
生麩パフェ? あの茶碗蒸しとかの飾りに使う生麩のことでしょうか?
http://nakamaki.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_e3e/nakamaki/Image009-37748.jpg
という事は、京都か金沢かな~?^^
>借りられるものならウスター君の胃をお借りしたいです・・・
私の胃袋で良かったらどぞ~ 笑 「○コンの力」も効きますよ~
お気をつけて行ってらっしゃ~い^^
あらまあ、大変でしたね。スポーツドリンクは点滴と同じって言いますもんね。
私は梅味の昆布をかじってしのいでます。
>ここに私の愛するYoutubeの画像をアップさせて下さい。・・・
おやすいご用で。。^^
これはミュージカルでしょうか? ごめんなさ~い、良く分からないですが良い歌声です。