可愛い蘭

この頃やる事が多くて~何もかも中途半端になっています。
猫の手では役に立たんし =^^=只今4,8キロ

おへぎ作り

2016-01-29 | あれこれ
蘭より食い気?なんて言われそうですが
下手でも良いから自分で作れるものはなるべく自分で
子供の頃は自宅であられやおへぎを作っていたのを思い出し
寒の今ならカビも来ないで作れるのではと思い立ち

ん~十年前に使っていたカンナも探したら出てきました。
頑張って研ぎ伸し餅に当てるだけで切れる切れる
これを細く切ったらあられになりますがあられよりおへぎの方が

毎日ひっくり返しながら1週間位で乾くので保存して
オーブントースターで手軽に焼けるのが
揚げても
返す手間を惜しんで長いままにしてましたが反り返ってどうにもならん
とうとうキッチンばさみで半分に







明日はササゲを茹でて餡作り
もち米は市内の従妹の所から
ササゲは自宅産


お天気が悪いと座敷になる恐れが
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷え込んだ | トップ | ポンカンジャム »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃり爺)
2016-01-29 21:49:10
子供の頃、母方の爺さん家で
1日中掛けて、おへぎ(新居浜では、かきもち)作りが行事でしたよ。
アラレや、かきもちが唯一のおやつでした。
1年分ですから(笑)
嬉しくて、嬉しくて。
秋からは薩摩芋が、おやつでした。(涙)
返信する
昔のお味 (こまめ)
2016-01-30 20:01:43
こんばんはちゃり兄さん
子供の時に手伝っていた記憶を頼りに・・
餅つき機では砂糖を入れるタイミングが分からず殆ど塩味だけ
昔のおやつが妙に懐かしくて
返信する

コメントを投稿

あれこれ」カテゴリの最新記事