りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

主人の誕生日 2012

2012-11-21 18:48:29 | おうちご飯
今月は、主人の誕生月

そんな、レストランみたいな素晴らしいメニューは用意出来ないけど…
一応、彼好みのものを作ってみました
でもね、何日も前から決めていた訳ではないので
何だか、まとまりのないメニューだったような
まぁ、思いつきってやつですね
ただ、真夏じゃなくて良かった…
危うく素麺&冷奴&枝豆ディナーになるところだったもの

まずは、これよ、これ

せっかくだから、活躍させましょっ


良く見ると
あらっ、蓋の一部が削れてる
アウトレットで買ったものだけど、
これは明らかに購入してから
我が家で出来た傷
でもね、使っていれば仕方ないって事ね…
だから、あえてアウトレットで良かったのかも。
だって、どのみち、傷ついちゃう

何を作っているのか…というと

牛肉の赤ワイン煮込み

※後日、シェフからも聞いた話
トマトを加熱して使うお料理は、
当日ではなく、
程よく寝かせて、翌日以降がBEST
当日では、まだトマトの酸味がとんがってるからね、
予め作っておくべし


レシピはこちら
お鍋を買った後に、
喜び勇んで書店へ
ついつい、買ってしまいました

乾杯は、シャンパンで

美味し

前菜って言えばお洒落だけど
つまみって感じですかね


ローストビーフ風・牛たたき

クズ野菜を用意して、オーブンで時間をかけて作らなくても、
我が家ではたたきも好評

それから、コストコ生サーモンでテリーヌ

サーモン好きな我が家
スモークサーモンではなく、
冷凍庫に小分け冷凍してあるコストコのサーモンを使って~ってところが気に入った
しかも、材料も作り方は至ってシンプル
もぅ~これは最高だわ
食べて、納得
ふんわり、サーモン、美味美味
ちょっと、久々のHIT

そして、メインは冬の定番料理チーズフォンデュ

さんざん、フォンデュ用の小鍋セットを
買おうか、迷ったけど…
年に数回しか登場しないものに、
をかけるのも、どうかと思い、断念。
我が家では、専らこの小さな普通のお鍋で代用
チーズが固まってきたら、
誰かがキッチンに走るって事です


そして、小さな器で牡蠣グラタン

牡蠣グラタン、この作り方はとっても良かったです
これからは、牡蠣グラタンと言えば、このレシピでいこうって思いました

しかし…残念ながら、このでは牡蠣っていうのが
見えないし…写真の撮り方、考えなければ…
写真では分かりにくいですが、
この器は本当に小さいの。
手のひらほどもない器だから、
食べ切れるのなんて心配ご無用よ

肝心なお誕生日ケーキは…
この日に用意しようと思ったのだけど、
いつもお料理を食べると、
絶対まで胃に余裕がない我が家
なので、敢えてこの日はお料理だけでにしました。
また、後日ね
(あのね、決して時間がなくて、面倒になったという事じゃないのよ



次男・展覧会

2012-11-21 18:02:24 | 出来事
こんばんは

わが子の通う小学校では、
毎年秋に展覧会と学習発表会(要するに劇みたいな発表)が
交互に行われる
今年は、展覧会の年

そして、今年は初の児童にっよる「学芸員」の試みがありました。
子供たちが、それぞれ
担当を決めて、
お友達の作品の説明や、
自分の気に入っている作品を
見に来る保護者へ説明をしてくれる、というもの。
これは、とても充実していました
子供たちも、それぞれ他の子の作品に
興味を持ち、理解できるからね
学芸員は、クラスごとに担当する時間もあてがわれている

うちの次男のクラスは、なんと朝一でしたから、
朝の家事をサクサクと片づけて、
頑張ってへ行って来ました


「はじめまして、ボクが噂の次男です」
えっ、何が噂かって…そりゃぁ~ねぇ~
見ての通りだよ
体重は、ママを軽く抜かしました
背の高さも、クラスで後ろから3~4番目
すくすくと成長中でっす
ってか…すくすく過ぎるだろっ

さて、作品紹介といきますか

これは、共同制作だそうです

「ビニール人間」
小6男子5人で作成

そして、こちらは
【未来の部屋】…なのに、次男のテーマは「過去」だそうです…


「なんで、股のところに
次男「うんとねぇ~、は幸福を呼ぶんだよ
            でね、逃げないように、挟んだの」だそうです

我が次男の作品は、どぅって事のない(取り立てて目立たない)作品でしたが、
中には思わず笑っちゃうくらい面白い作品が多々ありました
なぜかって…それはヒミツ

そして、こちらは「イメージ色々」【恐怖】

ふくろうがいます…なんでふくろうが恐怖なんて突っ込まないでね

こちらは「タワー」
次男のグループが一番高かった…らしい


最後に手提げ袋

手縫いのところで苦労したそうです…

右にちらっと写っている彼も、
こちらの学芸員。
丁寧に、詳しく説明をしてくれました

一つづつ、小学校のイベントが終わっていく
長男の時には感じなかったのだけど…
何だか、やっぱり寂しいね


パン教室 2012.11

2012-11-21 17:07:06 | パン
こんにちは

家の中は、相変わらずサムサムっ
こう寒いと、どうしても四六時中、身体が縮こまる思いだ
確か、そんな風に身体を温めようとする事が、
基礎代謝UPに一役買うとどこかで聞いたような
しかしだ…それ以上に、
秋から猛烈な食欲を感じずにはいられないワタシ
冬に向けての動物的感覚かしら…
近いうち、冬眠でもしよっか
今週は、次男が開校記念日やら、
振替休日やら、
加えて半日授業やらで
何となく落ち着かない
でも、の中でブルブルと寒がってはいられぬ
温かいスタジオへyogaへ行こうっ
そんな今日は、普段と違うスタジオへGO
動いていれば、身体ポッカポカ
遠征yogaは、気分転換にも最適でしたん
私の場合は、身体は、動かさないとダメだわ

さて、先日のパン教室します

これは、チ・カシュー

ただの丸いパンじゃないよ
チ=たっぷりクリームチーズ
カシュー=香ばしいカシューナッツ


ドーナツ状に丸くしたパン生地の真ん中にも、
同じ生地を入れて焼いたもの
いつもながらに、具たっぷり
カシューナッツは、中にもトッピングにも

そして、こちらはモコモコ
あっ、もこみちさんとは違います

こちらも、ブラックオリーブたっぷりの
ハード系パン

そうだそうだ、以前ピグライフでもブラックオリーブってあったなぁ


先生お手製のサラダ
柿をトッピングしてあります。
なぜかしら、我が家でサラダにフルーツを使うと
イマイチ的な感じなのですが、
こうして頂くと、美味しいのよね

食後のデザートは、ムース・ドゥ・ショコラ

濃厚ホワイトチョコレートのムースと
爽やかなベリーソースに、
更にホワイトチョコのコポーをトッピング

ホント、濃厚だから
小さいカップで十分です

さてさて、ピグ
最近、ピグカフェを閉店へ追いやったかと思いきや…
今度は予想通りピグワールドにまでを出したアタシ
でもね、大丈夫、
多分近いうち、フェードアウトしそうです

とりあえず続いている庭ピグライフ
苦労して、迎えたリスちゃんの後は、
気合が…イマイチ入らないわね

クリスマスクエのつなぎのように、テーブルビート植えてます
この探偵みたいなハンチング、どぅよ


本格的な真冬になる前に、キャンプでもしましょか
って、この庭におうちあるのにね…あえて庭で寝なくても、ね~

レ シュヴルイユ

2012-11-20 19:02:13 | お外ご飯&デザート
こんばんは

先日、中3の母友3人でランチ
自分たちも、この多感な時期を過ごしたはずなのに…、
なにぶん男子の反抗期にやや困惑
そう思うと、小学生の反抗期なんて
なんて事ないって思うな
でも、我が家的には、
昨年の中2の時の方が大変だったような…気がします
まっ、成長期ですから、しばらく腰を据えていきますか

さて、ランチ

ランチメニュー

ディナーメニューはこちら


ウッディな店内


店名は、フランス語で鹿だそうです


前菜盛り合わせ


な・なんと、パンはバゲットじゃなくて
食パンが登場

自家製パンみたいです

メイン、私はお肉~ステックアッシュ・レモン風味

さっぱり爽やかなレモンソースに和牛100%ハンバーグ
デミソースじゃないところが、大人っぽいね

お友達のメインは、魚~サワラのポワレ・キャベツのクリーム煮マスタードソース


食後のデザートは、ガトーショコラとキャラメルのアイス


子供の愚痴で話は盛り上がり
ガールズトークの時間は、大盛り上がり


ご馳走様でした


しろくまラーメン~ナノアミノ・ハンド&ネイルリペアクリームとリップグロス

2012-11-20 11:26:52 | おうちご飯
こんにちは

今日は、明るい時間にブログ
次男のの開校記念日の為、
まったりLife
せっかくのお天気だけど、
遊びに行かれない次男…朝から過去問と格闘中
可愛そういやいや、仕方ない…あとか月ちょっとだもの
という事で、私は監視役

さてさて、先日お友達から
「ねね、しろくまラーメンって知ってる
そうしたら、近所のスーパーで見付けた

あまりにも可愛らしいパッケージに
早速、連れて帰ってきちゃった


麺は脂っこくない

普段、あんまりインスタントラーメン食べないけど…作ってみた

さすがに、ラーメンだけじゃお腹にならないだろう~で
もやしでかさ増し
どうせなら、青ネギとゆで卵もね


麺は、細め


塩ラーメンのスープは、澄んでます

うんうん、思ったよりも美味しいぞ
これは、食品庫に買い置きしておいても、いいかも
賞味期限も、比較的長めです。
最近は、生タイプの即席麺だったりすると、
案外非常食には向かないくらい賞味期限が短いものもあるからね

乾燥する冬シーズンに手放せないお役立ちもの…
毎年、私の通う美容室で購入しているナノアミノのハンド&ネイルとリップグロス



このハンド&ネイルは、文字通り乾燥する指先=爪にも良い効き目

こちらのリップグロスは、無色無香料なので、
夜寝る前につけると、朝まで乾燥知らずの
なんと、グロスは、ハンドクリームを買ったお客さんにプレゼントだなんて、嬉し過ぎ



あったかおでん鍋!

2012-11-19 17:37:29 | おうちご飯
日が暮れると、
本当に寒いっ
室内で、動いていないと
身体に寒さがしみる…マンション時代は、
年内は暖房要らずだったけど、
新築でない戸建は半端なく寒い…

寒くなって、真っ先に食べたくなるのは…
おでん

おでんと言えば…
我が家では紀○ではなく、
つくごん派
生憎、築地で買った練り物は食べきってしまっていたので、
近所のスーパーであれこれ購入
あれも~これも~でついつい買い過ぎ
いっつも、一晩で食べきる量にしようと思いつつ、

今回も、
結局、二日間かけて完食
最後はやや飽きた
しばらく、おでんはいいかも…


おでんと言えば、何が好き
主人は、鍋底大根
長男は、餅入り巾着
次男は、牛すじ
私は、ちくわぶ

大根は、やっぱり一晩置かないと味がしみないね

話は変わり…私のはすっかり女子仕様

でも、ちょっと上に何か…ささってるけど…

おいおい、海老だよ
どうやら、次男が某回転寿司のガチャポンで当てたらしい…
スマホ用だとかで、
我が家でスマホは、私だけだから
私の愛すべきスマホちゃんにさっき、こっそり差し込んでいたっけ。
さっき、充電していた時、海老を外していたら、

次男「あれ、あの海老はどこ行った
「あっ、あれね、充電する時、邪魔だから、外したよ
どうも…私の趣味じゃないんですけど…
どうしましょ

神楽坂飯店~デカ盛り中華

2012-11-19 17:06:30 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日は、天気予報に反して
朝からのTOKYO
洗濯物を外に干したら、
ぱらっとキタ
やられた
結局、日中少しは日が差したけど
肌寒い一日でした
こうして、冬に一歩一歩近づいていくのね

先日、飯田橋を歩いていたら
神楽坂飯店にて

すごいのを発見
一番下の段を見て


一升チャーハン5840
普通のチャーハンの倍だそうな…


餃子100個9600
※要・予約


ジャンボラーメン1890


ジャンボ餃子9600
※要・予約
重量約2.5kg
これって、完食したら体重が2.5kg増えるって事だよね
これは、皮も厚いらしい
ガッツリ系男子諸君、
誰かチャレンジしておくれよぉ

飯田橋・神楽坂で、これだけブログ出来ちゃうなんて
そぅ、神楽坂界隈は、路地裏に沢山の気になる飲食店がありますね
もっと探検したくなるよ

話は変わり…
すっかり日常生活をピグに乗っ取られているかのようなあたし
最近は、新しい、ものには手を出さずにはいられない私の性格…
とうとうピグワールドまでも…
でも、ピグカフェみたいに、
そのうち飽きそうだな

専業主婦に飽きてきたのか…

工事現場でバイト中りょくです(笑)ぷぷっ
あえて、パートと言わずに「バイト」と若者ぶる私ったら

Les Gourmand Disent

2012-11-18 18:24:04 | お外ご飯&デザート
こんばんは

昨日は、寒いの一日だったけど、
今日は、すっきりのTOKYO
行楽日和~って事で、きっとあちらこちらへ
お出掛けファミリー多かったんじゃないかなぁ~

さて、先日の神楽坂のラリアンスランチの帰りに、
自分たちだけ、美味しいものを食べたんじゃぁ
可愛そうかなって事で
Les Gourmand Disentでフレンチ惣菜をテイクアウト


以前にも、何度か利用した事があり、
美味しいのは承知の助

左側はリエットで
右側は鶏白レバーパテ

鶏白レバーは、すっごく・すっごく貴重
滅茶苦茶、美味しいでっす


バゲットも、忘れずにね


サーモンとコーンのキッシュ
キッシュは、家族みんなの大好物だけど、
買うとちょっと高いからね、
1カットだけ買って、
みんなで味見だい



アッシュマンパルティエミートソースの上に、マッシュポテトがのってるもの


濃厚なショコラ

飯田橋へ行かれた方は、
駅からも近いので、是非

神楽坂・ラリアンス おまけ~レストルーム&おみやげライ麦パン

2012-11-17 17:45:59 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日は、寒い
天気予報では午後からって言っていたのに、
午前中から
しとしと、しとしと

私は、朝から次男の
今日は、展覧会を見に行って来ました
今年で、最後の展覧会
そして、なんと今回は最終学年である6年生の児童たちが
それぞれ担当を決められて、
作品の説明をしてくれることになったの
これは、とても素晴らしい
ただただ、なんとなく、見て回るよりも
お友達の作品を理解し、
おススメなんかも教えてくれて、
楽しい展覧会でした
また、その様子は後程します

さて、先日のラリアンス
レストランのお手洗いも、
何気にチェック

こういうスペースって、何気に清掃が行き届いているか、とか
センスを感じるよね

フィッティングルームがあるのは、
多分レストラン・ウェディングもあるからかな

いいね、いいね、
こういう空間


そして、手を洗うところには
タオルがありました


そうそう、もう一つ最後に
帰り際に、スタッフの方がこれをくれました

中には、この日のランチで頂いたライ麦パンが入っていました

こんな、サプライズなお土産サービス、嬉しいな

私たち、夫婦で訪問したのに…
袋が二つ。
1個にまとめて入れてくれても、良かったのに。
もしや…訳ありカップルかと勘違いされたかしら

最後まで、素敵なラリアンス

神楽坂・ラリアンス~Birthday Lunch

2012-11-16 18:21:43 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日も、日中はぽっかぽかなTOKYOでしたが
もぅ、夕方になると…寒い
しかも、室内でじっと動かないと、
ますます寒いわ
毎年、そうなんだけど
やってる時、
手先が冷え冷え
末端冷え症なのかしら…

さて、先日…2か月遅れで私のBirthday Lunchへ行って来ました
向かった先は神楽坂にあるラリアンス

神楽坂に面しているので、
迷わないで行かれます
こんなに素敵なレストランの隣が、
パチンコ屋さんだなんて…ちょっと意外

ビルに入ると、正に別世界

入ると、いきなりエスカレーター

自動ドアが開くと、客席フロアーですが、
さらに3階へ上がる階段があります

すっごく天井が高い

な・なんと、15mもあるんですって


擦りガラスの奥には、厨房の様子がうっすら見えます
これがね、後に見えなくなるんです

テーブルとテーブルの間隔がとっても広くて、
とっても贅沢な空間だなぁ~

こちらのお店は、結婚式でも使えるようで、
さすが、造りがゴージャスだわ
そして、それだけじゃないんだ、
店員さんのサービスレベルが、
すんごーーーーーく高い
そこいらのレストランのサービスの人とは、
違うなって感じましたよ

ゴージャスな感じの店内だけど、
椅子が籐だったり、
グラスがブルーだったり、
何となくリゾートを感じさせる雰囲気


ワインでかんぱーい


卓上には、ソルト&ペッパー
(結局、使わなかったけどね)

メニューは、予め予約時に金額を決めてオーダーしたからか、
金額が記載されていないものでした。


【アミューズ】


最近、年のせいか…
重たいフレンチが胃に応える時がある
もしくは、フルコースだと食べ切れないとか…
でも、大丈夫、こちらのランチは、
全てがボリューム少な目でした
所謂、ハーフポーションという感じでした
なので、がっつり系男性の方には、
多少物足りなさも感じるかも…


自家製のライ麦パンと
バタークリーム、このバターがめっちゃ柔らかくて、
すっごく美味しい
ちょっと、以前玉川高島屋のASOで食べたバターを思い出したり…

【前菜】

温かい冬蕪の詰め物 雲丹、帆立、野菜とハーブサラダと共に
白ワインソースで
雲丹好きな私、これにしようかと思ったのだけど、
パプリカが入っている、との事で却下

蕪の中に、ラタトゥユのような感じで詰められています


私の前菜は、色彩豊かな野菜とサーモン、蟹のプレス フルーツトマトのクーリー

野菜と魚がイイ感じのバランスです
西洋わさびを添えて、頂きます

【スープ】

下仁田ネギとジャガイモのポタージュ
先ほども、書きましたが…まるで一口スープのようなボリューム

【メイン~お魚料理】

カナダ産 オマール海老のソテーと
トリュフの香りを利かせた旬野菜のアンサンブル アメリケーヌソースで

【グラニテ】

お口直しは、パイナップルのグラニテ

【メイン~お肉料理】

3時間赤ワインで煮込んだオックステールとポテトのケース仕立て
牛フィレソテーを添えてリッチに

柔らかい
ポテトの中には、プリンのようなフランが詰めてありました

このお料理が出てくる時に、
少し時間がかかったのだけど、
ワインがサービスされました
素晴らしいサービスだ

さてさて、待ちに待ったデザートタイム

このワゴン、冷蔵庫のようになっているんです
よくあるデザートワゴンは、普通のワゴンタイプが多いけど、
すごいなぁ~
ケーキ、何にしようかしら…なんて遠目に見ながら
考えていたら…

こちらが、登場した

今回は、私の誕生日ランチなのでね


このろうそく、すごいなって。
何がすごいって、
この角度下のデザートに、蝋が垂れないようになってるの

このデザートも、後にワゴンデザートと共に盛りつけられてきます


その頃、先ほどまで厨房の様子が見れたガラスが
突然中が見えなくなりました

ワゴンデザートとは別に、アイスクリームもいただけます

私は、もちろん全種類
だって…デザートワゴンの中からお好きなだけどうぞ~って言ってくださったので

あっ、そんなに食べれない…人には、1種類で


ワゴンから好みのケーキを選んで
手前の白いデザートは、先ほどの蝋燭がついていたケーキをシェア


な・なんと~私は、お決まりですが
全部盛り

だって、選べないじゃない




ゼリー

洋ナシじゃないですよ、
サバランです


プリン


9月が誕生月ですが、
まだまだ残暑が厳しくて、
何も食べたくな~い状態なので、
この季節まで延期した方が、
大好きな栗デザートも登場するから



コーヒー&紅茶

最後のデザートは、お好みで選べるので、
お料理で胃にまだ余裕があれば、
これで満足いくまでいただけますね~
〆のデザートをワクワクで選べるって、
女子には最高のランチだわね~