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りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

イタリア料理教室~2012.11

2012-11-22 19:00:14 | お料理教室
こんばんは

今日は、予報ではと伝えられていたけれど
なんとか
次男の学校公開最終日
我が子は、まだ
「お母さん、来ないで」と言わないので、
お友達Bママと参観へ
うふふ、もちろんランチ付き
またランチは後でしまっす

高学年にもなると、
あんまり保護者の方々は来ていない…
これが、中学になるともっと来ないらしい…
まっ、子供も拒否するかもしれないしね

さてさて、先日久しぶりのお料理教室がありました
今回の先生は、飯田橋・神楽坂にあるアルベラータの高師シェフ
高師シェフのレッスンは、何度か受けた事があります
なので、今回も期待高まりレッスンスタート
レストランの方へも、何度か伺いましたが、
本当に美味しいです
シェフは、家庭でも手軽に作れるイタリアンを常に念頭に置き、
メニューを考えられているようです
材料も、道具も、特別なものはあまり使わず、
すぐにお家のキッチンで復習出来るメニュー
シェフの「こだわり」満載です

まずは【Antipasto】真だこのカルパッチョ オリーブのソース

(シェフ作)


(実習)

お次は【Primo Piatto】パンチェッタとブロッコリーのカザレッチェパスタ

このまるでS字形のショートパスタは「カザレッチェパスタ」といいます。

こってり系ソースと相性抜群


(シェフ作)
これを習ったら、なんでアルベラータで頂くパスタがあんなにアツアツ&アルデンテで提供されるのか、
コツが分かったわぁ~
やっぱりね、レシピで読むのとは、違うね



(実習)

【Second Piatto】かじきまぐろのアーモンドパン粉焼き

(シェフ作)
パサつきやすいかじきまぐろに、パセリバターをサンドして、
アーモンド入りのパン粉を付けて、
揚げ焼き
添えてあるものは、トマトソースと黒米


(実習)

帰り際、すっかり街は

ハロウィンが終わったら、
あっという間にクリスマスだね~

さてさてピグライフ
りょく、朝から酒場にて…

Getしたショルダーバッグで


午後には、アウトドアセットをGetして、
いよいよチョウチョ、カモ~~~ン

相変わらず、あんまりチョウチョこない
まっ、今回は気合入ってないので…まったり適当にいきまっす

そうそう、この前のテントって、中に入れるのね、
さっき発見


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