りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

2種類のベリーのムース

2011-02-28 20:03:05 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、朝から寒いのTOKYO
は、普通「嫌だなぁ~」って思う事が多いけど
(主婦にとっては、洗濯物も外に干せないし、
何より外出が面倒になってくる…
だけど、この時期は【幸せな】と感じる人も多い
それは、花粉症の人たちにとって、ものすごく嬉しいはず
うちの主人も花粉症なので朝からとっても機嫌が良い
普段は、窓を開けての掃除も嫌がられるし、
洗濯物も外に干すのを嫌がる…
でも、今日はHappyな
あとカ月の辛抱だわね

さて、久しぶりのスイーツ作り

というのも、今日は長男のBaby Swimming時代のママとの「女子会」
持寄りランチ会でーす
私は、デザートを持って伺う事にしました

何を持って伺うか、色々考えたのだけど、
お昼御飯をしっかり食べてしまうと、
どうしても「粉もの」は重たいかな…という事で、
冷たいデザートにしました

まずは、苺のムースを作り

冷やし固める


固まったら、その上に今度はミルクプリン


そして、いちごをカットしてトッピング


最後に、クランベリーゼリーを入れて、出来上がりんこ

お次は…こちら


まずは、ココナッツのブラマンジェを作り


冷やし固める


そして、ロゼワインのゼリーを作り


フォークでクラッシュ


とブルーベリーを混ぜて


先ほどのココナッツ・ブラマンジェの上に入れたら、出来上がりんこ


このガラスの容器は、先日コストコで買ったもの
スプーンもセットでついていて、
なかなかのすぐれもの


参考レシピはこちら

こういったデザートは、比較的手軽に作れるのだけど、
固まるまで次を作れない…
そして、アガーじゃないから固まるのにもがかかる
でも、見た目も綺麗かなぁ