りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ハムとブロッコリーのグラタン&映画「フード・インク」

2011-02-09 15:09:38 | おうちご飯
こんにちは

今日は、朝から空が不安定でした

午後には

ジムへ行く予定をしていたのですが、
正直ちょっと躊躇しちゃいました
でも、最近体重が気味なので、
頑張って行って来ました
ジムへ行ってしまえば、運動するのは好きなのですが…
行くまでが…腰が重くて
でも、エアロで気持ち良い汗を流し、
身体が楽になるし、
何より元気になれるから、運動は
もちろん、速効体重がになる訳ではないけれど、
5年後、10年後の健康を考えて…ね

話は変わり、実は私、レストランと映画館
一人で行けないタイプなんです…というか、そうでした。
でも、最近ちょっと気になるがあったので、
思い切って先日一人で行って来ました
朝、目覚ましテレビで取り上げていた映画「フードインク
食のドキュメントです。

次男が塾へ行っている間に、観て来ようと思い、
急いで夕飯の支度を済ませて、いざ・出発

そんな時は、帰宅して温めれば食べられるオーブン料理


夕飯です

最近、グラタンを作る時に…表面に、とろけるチーズをたっぷりのせない。
具のホワイトソースを混ぜる時に、チーズ投入
そして、トッピングには「パン粉+パルメザン+パセリ」を使っています
その方が、冷めた時にもチーズが固まらず、
食べやすいね

急いでいたので、ホワイトソースを作る余裕がなく、
今回はこちらの缶詰め使用

これまで、ハイ○ツの缶詰めを使っていましたが、
こちらのベターホームの缶詰めの方が
癖もなく、とても美味しい
常備しておくと、安心

参考レシピはこちら


渋谷の小さな映画館で上映してました


この映画を見たら、色々と考えさせられました
アメリカの食肉業界や食品スーパーの裏事情、みたいな感じの映画でした。
もちろん、日本もあまり変わらないような状況なのかもしれないけど…
何となく、想像していたけど…実際に画像で見ると、
とてもショッキングというか、をそむけたくなるシーン等もありました。
怖い、怖い、何だかあれこれ食べられなくなりそうな気分…
だけど、加工食品を一切食べないなんて、不可能だし…
一つ言える事は、ファーストフードに行く気がなくなる、という事。
安価な食品には、裏がある…ような。

以前DVDで見たスーパーサイズ・ミーも、同様…が食べられなくなりました。

今度、「ありあまるごちそう」も観たいなぁ

ワインと楽しむおもてなし料理教室

2011-02-09 01:44:35 | お料理教室
おはようございます

昨夜は、だったけど、
今朝はみぞれ
寒いよ

昨日は、お料理教室がありました
今回のテーマは、「ワインと楽しむ」


ねぎのマリネ
とろりん、柔らかく煮たネギと生ハム
白ワインを使っています


鯛のアロマロースト
フレッシュなタイムが香りよく効いてます

クリームソースに、パプリカを使った為、
私はまた途中から抜いて作りました


そんな私の
グリーンに見えるのは、ズッキーニです


こちらは、菜の花の焼きリゾット
適当に盛らずに、セルクルで形作り、
こんがり焼いたら、お洒落な焼きリゾットの出来上がり


最後に、フルーツスープ
赤ワインベースのスープに、フルーツたっぷり


もうすぐバレンタイン
という事で、ちょっと早いけど、とこ姫からの
「チョコあられ」
3種類のチョコと柿の種の美味しい組み合わせ

そんなとこ姫は、今頃…空の上かしら
気を付けてね~