りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

りゅうりゅうのKOREAN LUNCH

2011-02-01 23:58:08 | おうちご飯
こんばんは

実は、先週が突如として動かなくなってしまい、
修理に出していました
で、代わりに我が家のセカンドマシンを使っていたのですが、
これがまた…動きが鈍い
もぅ、イライラの限界という感じでしたが、
ようやく本日、修理完了し、戻って参りました
もぅ~サクサク動いて、ストレス知らずって、
こういう事だわぁ
人は、一度便利な事を体験してしまうと、
不便な事にはなかなか慣れないものですね

さて、本日はとこ姫からご紹介頂いた
韓国人のお友達りゅうりゅう
我が家へ遊びに来てくれました

というのも、りゅうりゅうがどうしてもロールケーキを教えて欲しいとのリクエストから
始まった話なのだけど…彼女は、以前にもとても上手に作ったロールケーキの
ブログをしていたので、
私には事情がよく分からなかったのです

ちょうど、本日から3日間長男はがお休みなので、
主人が子供たちを連れてへ出掛けていたので、
我が家へ招待しました

以前は、お友達を招待する時に、
手際良くランチやスイーツの支度が出来たのだけど、
最近、とにかく手際が悪い私
何故だか、バタバタしちゃう

ロールケーキを…というよりも、
お料理上手なりゅうりゅうが色々なお料理を準備してくれましたので、
我が家でとても素敵なKOREAN LUNCHを頂く事が出来ました

早速、キムチチヂミをでカットするりゅうりゅう

そう、韓国では包丁ではなく、
でカットします


イカとキムチがたっぷり入った美味しいチヂミ
リュウリュウは、四角いフライパンを持っているそうです。


そして、チャプチェ
プリップリの韓国春雨がたまらな~い


こちらは、とこ姫が用意してくれたタットリタン
とネギ、じゃがいもの入ったお鍋
じゃがいもがチキンのだしを吸収して、ほっこりとっても美味しい

そして、ロールケーキを教えてあげる代わりに、
伝授して頂いたサンジョクコジ

見よまるでチャングムの世界だわぁ


まずは、綺麗にカットした具を爪楊枝に刺して
ポイントは、固い物(今回は人参)から刺していきます
今回は、人参、カニ棒、大根、牛肉、細ネギ
グリーンアスパラも


そして、小麦粉卵とつけて


フライパンで焼きます


途中、焼きながら卵液が固まってきたら、爪楊枝を抜き、
丁寧に全面焼きます


余った具と卵液は、ちゃちゃっとオムレツに変身
さすが、りゅうりゅう


出来上がりんこ


とっても美味しい韓国ランチ

こちらは、本日作成したロールケーキ

今日、3本巻きました
生地の配合を変えたものや、
中に巻くフルーツを変えたりしてみました。
そして、こののロールは、
たまたま最後に巻いたもので、
生クリームが少々少なめ
名付けて「貧乏ロール」

私は、決まって何か教えてと言われると、
なぜだか、失敗を起こす
前にも、モンブランを教えてと頼まれて、
我が家で作った時にも失敗したんだよね
いっつも、そう
それに、そんなに自信がある訳ではないのです

結局、満足にロールが出来た訳ではないけれど、
美味しい韓国料理を教わり、
ご馳走になったので、
『良し』としよう

とこ姫、りゅうりゅう、ご馳走様でした