りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

フランス料理教室~春

2011-02-18 22:02:01 | お料理教室
こんばんは

一般的に、金曜の
そぅ、フライデーナイトって
好きな人、多いですよね~

私も、以前はそうでした
しかし、長男が中学生になってから、そぅ単純でもなくなったような
だって、土曜日も授業あるので、を用意しなければ
って事は、早起きしなければ…なのですねー
母親として、当然と言えば、当然なんですけど…ね

さて、本日はお友達ママによるフランス料理教室がありました
そのお友達ママである、先生はよく雑誌「HERS」に載っていらっしゃいます
とっても素敵な、聡明な先生

何気に、春ってフランス語で何て言うのかなぁ~って思ったら、
printemps
そう、プランタンというのですね~

先生のお宅へ伺うと、
いつも季節を感じられる


今日は、が咲いていました
春ですよね~


テーブルには、お花

さて、本日のmenuは、ニョッキ・パリジャン

まるでシュー生地のような、
とてもリッチな配合の手作りニョッキ


たっぷりと、ベシャメルソースをかけて、
オーブンで焼く
こんがり、ふっくらととっても美味しそう


とろ~り、ほっかほかで本当に美味しい
ニョッキは、もっちもち


そして、こちらは豚肉のナヴァラン
本来は、子羊が良いそうです
ちなみに、私は
あの、独特の味と香りが
なので、で良かったわぁ
このお料理は、春野菜をたっぷりと頂けます


そして、またまた美味しい「ブリーチーズ


最後は、いちごのバルサミコクリーム

どれも美味しくて、ついつい食べ過ぎました
ご馳走様でした

ベーカーバウンス~ランチ

2011-02-18 14:54:12 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、朝からお天気が
なったTOYKO

そして、北風が強い
この季節の風は、花粉症の人にとってはキツイ
主人は、私よりも酷い花粉症なので
既に薬を飲んでいるせいか、
とにかく一日中眠いらしい
そして、これからもっと花粉が増えてくると
機嫌が悪い事が増える
まぁ、私も軽いとは言え、鼻がつまる辛さは、よく分かるけど…

さて、先日伺ったベーカーバウンス

評判のお店らしく、お店の前に並ばないと、食べれない
この日も、時間待ち

え~っ、食べる為に、時間も並ぶのぉ~って思った
はい、美味しいものを頂く為には、並びますよ、はい

この日は、温かい日だったので、並ぶのもそれほどしんどくなかったです

スタッフの方が、メニューとお茶のサービス

何にしようかなぁ~と思ていいると、
あらぁ、ずっと幻と化した「エッグベネディクト」によく似たものが


こちらは、スモークサーモンバージョンといったところでしょうか


いよいよ、入店


うふふ・私は
主人は、だったので、アイスコーヒーです
本当は、飲みたかったみたいです


こちらは、主人のチーズ バーガー ランチ コンボ



結構、ボリューミィー
っていうか、口に入るかな

そして、そして、サーロインビーフのチリ&スモークサーモンのベネディクト



サーモンと卵好きには、たまらない
何気に、ボリュームあります


サーロインビーフのチリ、美味しいんだけど…
黄色いものが…確かに、これはパプリカだわぁ
オーダーする時に、
「ピーマン苦手なんですけど、このメニューには入っていますか
と確認して聞いたのに…
煮込まれてて、全体的にパプリカの味もするし…
食べた後も、ずーーーーっと口の中にそのパプリカの味が残っていた感じ
やっぱり、苦手だわぁ

という事で、外食の時にはきちんと
黄色も、グリーンも苦手なのですが、入っていませんか」と確認しないと、ダメだわ